Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 24 июня 2017 года

Сейчас в Перми +17..+19°C, переменная облачность, небольшой дождь, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

12:50  02.03.17 Спорт

После затяжной зимней паузы стартует весенний этап чемпионата России по футболу в премьер-лиге.

5 марта пермский «Амкар» едет в гости к «Уралу» в заснеженный Екатеринбург,  а уже через неделю примет у себя бешено рвущийся к чемпионству питерский «Зенит». И хотя зима еще может огрызнуться лихим морозцем, болельщики «красно-черных» с нетерпением ждут начала поединков, потому что наши любители футбола готовы болеть за своих любимцев даже на северном полюсе.

ТРАНСФЕРНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ПО-ПЕРМСКИ

«Амкар» традиционно провел скупую трансферную кампанию  под  марксистско-ленинским лозунгом «Лучше меньше да лучше». Бюджет пермского клуба – один из самых скромных в премьер-лиге, поэтому «красно-черные» не могут себе позволить роскоши покупать всех, кого вздумается. Селекция точечная, строго по позиции, без всяких скопидомных «впрок и на вырост» и уж тем более без пресловутого «авось когда-нибудь сгодится»…

Стан вратарей «Амкара» пополнил 21-летний Денис Вамбольт - едва ли не единственный игрок, кто достойно оборонял последние рубежи идущей на дно Футбольной национальной лиги калининградской «Балтики». Сразу видать – характер у парня не из мякины: бит, но не сломлен.  Для укрепления середины поля возвращен из украинской аренды универсальный полузащитник Олег Мищенко.

Воспитанник прославленной школы киевского «Динамо», дисциплинированно выполняя тренерскую установку,способен перекрыть практически любую часть поля и, если необходимо, наступить на горло собственной футбольной песне ради интересов команды.

«АМКАР» ПЛЮС ВУНДЕРКИНД

Обоюдно удачным можно назвать соглашение «Амкара» с чемпионом Европы среди юношей Алексеем Гасилиным. Клуб приобрел молодого и забивного форварда с российским паспортом, а голодный до игровой практики футбольный вундеркинд нашел себе самобытную команду, руководство которой не собирается «мариновать» перспективного нападающего на скамейке запасных.

Наставник пермяков Гаджи Гаджиев, в отличие от менеджеров перекормленных звездами топ-клубов, по-отечески бережно относится к молодым талантам, не давая юным звездам перегореть раньше срока и помогая вовремя раскрыться.

Пример тому – перебравшиеся в межсезонье в «Спартак» и сразу заигравшие в «основе» москвичей  голкипер Александр Селихов и защитник Георгий Джикия. Хотя оба, судя по активности в соцсетях, душой еще никак не могут расстаться с «Амкаром», пылко ностальгируя по времени, проведенном в Перми. Настолько прикипели к их телам «красно-черная» футболка, а к сердцам – безграничная любовь великодушных пермских болельщиков.

Раз так - будем надеяться, что в матче со своим бывшим клубом не выстрелит по родным воротам пушка Джикии, а руки Селихова не поднимутся, чтобы отбить пенальти от того же Гасилина.

КОНТОЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ ПЕРЕД БОЛЬШОЙ ВОЙНОЙ

Последние контрольные поединки подопечных Гаджи Гаджиева внушают оптимизм, хотя спарринг-партнеры и не были из разряда сильнейших. В матче с белорусским «Минском», пропустив гол в конце первого тайма, во втором «Амкар» не стал откладывать отыгрыш в долгий ящик, и бросился забивать, что называется, прямо «из раздевалки».

Сначала Павел Комолов длинной поперечной передачей нашел набегавшего на ворота Давида Хурцидзе, который с  убойной позиции просто не имел права промахиваться  - 1:1. Затем Алексей Гасилин, дважды издевательски обыграв одного и того же защитника, выдал расчетливый пас на центр штрафной.

С первой попытки Олег Мищенко не сумел переиграть вратаря, но не выключился из эпизода и повторным ударом с разворота неотразимо пробил в дальний угол – 2:1. Под занавес встречи украинский легионер «Амкара» оформил «дубль», в стиле Константина Парамонова со штрафного закрутив мяч мимо стенки прямо в «девятку», и установил окончательный счет в матче - 3:1.

В другом поединке пермский коллектив не по-товарищески обошелся с новой командой своего бывшего тренера Вадима Евсеева, разгромив ивановский «Текстильщик» со счетом 3:0.

Отрадно, что у «красно-черных» все три гола на счету линии нападения, не слишком баловавшей нас высокой результативностью в первой половине сезона. Дарко Бодул реализовал 11-метровый удар за игру рукой, Станислав Прокофьев завершил усилия партнеров в атаке уже через две минуты после выхода на поле и, наконец, открыл счет своим голам за новую команду Алексей Гасилин.

УРАЛЬСКОЕ ДЕРБИ

Перед поездкой в Екатеринбург турнирный расклад таков, что «Амкар», занимая шестую строчку, не прочь прорубить еще одно окно в Лигу Европы. «Уралу» же, напротив, сейчас  вовсе не до еврокубков  - быть бы живу, так как всего два очка отделяет клуб от зоны вылета.

Однако встречи между географическими соседями всегда носят принципиальный характер, независимо от того, на каких местах в турнирной таблице находятся оппоненты. «Уральское дерби» как-никак!

Пермякам будет труднее еще и потому, что накануне «Урал» выбил из Кубка России сильный «Краснодар». Причем сделал это красиво, повторив легендарный подвиг «Ливерпуля» в  Лиге чемпионов, отыгравшись с безнадежных 0:3 и добив соперника в серии пенальти.

Воодушевленные победой подопечные Александра Тарханова не преминут повторить свой успех в матче с «Амкаром», если, конечно, «красно-черные» им это позволят.

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте сайта Пермской краевой газеты «Звезда»!

Читайте также >>>


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц