Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Воскресенье 20 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Новости

14:19  27.02.17 Спорт

Николай Морилов и Наталья Коростелева в аэропорту Перми после ОлимпиадыНа семейном подряде

Золотые медали в командном спринте на III зимних Всемирных военных играх в Сочи завоевали офицеры Российской армии Николай Морилов и Наталья Коростелева. Родные брат и сестра, между прочим. Родившиеся в Прикамье и долгое время выступавшие за наш край, сейчас они живут и тренируются в Тюменской области, но никогда не забывают свою малую родину.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Морилову и Коростелевой на всю страну прогремел семейный медальный дуплет в командном спринте, когда Николай выиграл  бронзовую медаль спустя всего лишь полчаса после такого же успеха своей старшей сестры Натальи.  Через семь лет лыжная сага повторилась в Сочи: вновь сестра сделала почин – теперь уже золотой, а следом и младший брат поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Снова в один день и с разницей в полчаса…

В финальных стартах лыжницы ЦСКА лейтенант Наталья Коростелева и прапорщик Наталья Ильина в быстротечной гонке были сильнее девушек-военнослужащих из Швейцарии и Италии, опередив их на 12 и 22 секунды соответственно. Борьба за золото мужского спринта была куда острее.

Только фотофиниш смог определить победителя: на десятую долю секунды Николай Морилов и сержант из Нижнего Новгорода Артем Мальцев обогнали рядовых французской армии Поля Голябра и Клемана Арно и на три десятых  - финских солдат-лыжников Кусти Киттиля и Юхо Микконен. И эту победу мощным спуртом в финишном створе вырвал для страны лейтенант Морилов, в очередной раз доказав миру, что наша армия всех сильней и на войне, и на лыжне.

– Я счастлив одержать победу на Военных играх в Сочи. Мы отлично подобрали лыжи, поэтому гонка прошла без проблем, – сказал после финиша журналистам  заслуженный мастер спорта Николай Морилов.

А в это время в Сыктывкаре

Пожалуй, все сильнейшие лыжники страны без воинских званий, за исключением выступающих на чемпионате мира в Лахти российских сборников, съехались в Республику Коми на финал Кубка России. В Сыктывкаре пермяк Рауль Шакирзянов стал третьим в 15-километровой гонке свободным стилем.

Меньше семи секунд он уступил на финише победителю - хозяину трассы Ермилу Вокуеву и чуть больше трех секунд красноярцу Андрею Мельниченко. В воскресном спринте Шакирзянов без проблем преодолел квалификационный барьер и в итоге дошел до финала, где в решающем заезде финишировал пятым.

Рауль ШакирзяновРауль Шакирзянов

Примечательно, что бронзовую медаль Рауль получил из рук «королевы лыжного спорта» - четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной.  А у прославленной спортсменки, говорят, - рука легкая! Значит, вскоре болельщики вновь должны увидеть Шакирзянова на пьедестале, и желательно – на олимпийском, в следующем году в Корее…

Уже и юные кричат «Лыжню!»

Юные спортсмены, еще только мечтающие попасть в национальную сборную, состязались на всероссийских соревнованиях в татарском Заинске.  Порадовал своих земляков 17-летний воспитанник пермской СДЮСШОР «Летающий лыжник» Евгений Салтыков, который уверенно выиграл гонку на 10-километровой дистанции, опередив Игоря Александрова из Самарской области и тюменца Вячеслава Белякова.

Для нашего земляка это первый успех на состязаниях столь высокого уровня. В топ-10 попал еще один представитель Прикамья – Константин Сысолетин из Кудымкара занял восьмое место.

Как мы видим, успехов на всевозможных стартах добиваются спортсмены разных возрастов: и увенчанные гирляндами медалей чемпионы, и совсем еще «зеленые» дебютанты.

Несомненно, в первую очередь это говорит об уникальной тренерско-педагогической базе, сотканной из лыжных секций почти всех уголков Прикамья.  Из года в год наши тренеры, находясь далеко не в тепличных условиях,  выдают  «на-гора» все новых и новых победителей. И если всех спортсменов край, увы, удержать пока не может, то сохранить тренерские коллективы просто обязан.

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА


»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Большое интервью главы Прикамья

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц