Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

Сейчас в Перми -1..-3°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер северный, 0-2 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

20:31  22.02.17 Госзакупки

Фото fair.ruФото fair.ruРегиональные власти изменят подход к проведению государственных закупок в Пермском крае: прежде всего, тендеры должны стать прозрачными.

В среду, 22 февраля, назначенный президентом России на пост главы региона Максим Решетников провел открытое заседание краевого правительства, где в присутствии представителей прессы обсуждался вопрос создания межведомственной рабочей группы по контролю за госзаказом. При этом временно исполняющий обязанности губернатора не скрывал, что к такому развитию событий его подтолкнуло одно из СМИ, а именно: краевая газета «Звезда».

12 февраля 2017 года на сайте «Звезды» была опубликована новость о том, что уже после отставки прежнего руководителя аппарата правительства региона Елены Абузяровой ее вчерашние подчиненные объявили тендер на четыре обеда в московских ресторанах общей стоимостью в полмиллиона рублей. Через несколько часов эта информация попала на стол врио губернатора, а затем он распорядился, во-первых, провести проверку, во-вторых, отменить госзакупку.

Следующий же шаг напрашивался сам собой: не допускать подобного впредь. И обеспечить это должно как раз создание межведомственной рабочей группы, куда изначально входили бы и специалисты антимонопольной службы, и эксперты из различных сфер экономики. Задача группы в этом году, по словам главы региона, «научиться максимально четко отслеживать целесообразность включения закупок в план, а также наладить экспертизу достоверности цены».

«Это поможет не только избежать нецелевого расходования бюджетных средств и коррупционных проявлений, но и обеспечить честные, прозрачные и конкурентные закупки, не ущемить права бизнеса – дать ему возможность работать и развивать нашу экономику», – сказал Максим Решетников прикамским министрам и всем остальным присутствовавшим на заседании кабинета. А первый вице-премьер Ольга Антипина доложила о создании нового контрольного органа.

По ее данным, уже проведенные минфином края 90 проверок выявили общие проблемы: отсутствие единого подхода и недостаточно проработанная нормативная база. И это притом что только в 2016 году в крае было проведено почти 30 тысяч тендеров на итоговую сумму в 44,5 млрд рублей. Теперь же межведомственная рабочая группа, возглавит которую сама Ольга Антипина, возьмет госзаказ под экспертный контроль, начиная прямо от составления планов заявок.

Цель - повысить эффективность закупочной системы. Причем, как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Перми» глава УФАС по Пермскому краю Антон Удальев, прикамское антимонопольное ведомство неоднократно пыталось наладить отношения с командой предыдущего губернатора: «Мы подсказывали, говорили, как не надо делать», - но надлежащих выводов сделано не было. Зато присутствие представителей УФАС в составе новой группы поможет избежать ошибок.

«То, что Максим Решетников обратил внимание на закупки – правильно. В условиях дефицита бюджета приведение системы в порядок может дать экономию, а прозрачные закупки позволят более эффективно благоустроить наш город и край», – выразил надежду руководитель прикамского УФАС.

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц