Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

15:37  16.02.17 События

Накануне своего профессионального праздника, а у транспортной полиции он 18 февраля, руководители Пермского линейного отдела МВД РФ на транспорте встретились с журналистами ограниченного круга прикамских СМИ, в который попала и краевая газета «Звезда».

Участвовали в разговоре с прессой начальник штаба подразделения полковник внутренней службы Александр Полихов, начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полковник полиции Дмитрий Леднёв и старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Максим Четин.

Естественно, в начале общения не обошлось без итоговых цифр по минувшему 2016 году. В частности, полковник Полихов рассказал, что зарегистрировано было 3312 заявлений о преступлениях и происшествиях, - это меньше, чем в 2015-м на 11,7%. Соответственно, на 22,6 процента снизилось и число зарегистрированных преступных деяний: было 652 – стало 504.

Впрочем, важнее то, что уменьшилось и число нераскрытых преступлений – на 28,6%, а раскрываемость выросла до 74,3%. Притом, что злоумышленники некоторым образом осмелели: число деяний, совершенных в общественных местах, увеличилось на 4,5% - до 57. Из всех преступлений 2016 года – больше полста групповых (51), 45,2% от общего числа – кражи, 28,9% пришлось на злоупотребления экономического характера.

Перехвачено и выведено из незаконного оборота 10 партий наркотиков общей массой 489 граммов, причём в пяти случаях была пресечена перевозка наркотических средств. Кроме того, за год изъято две единицы огнестрельного оружия, 35 патронов и 511 граммов взрывчатых веществ. Также задержаны 19 человек, находившихся в розыске. Наконец, выявлено и оформлено протоколами 8546 административных правонарушений, из них в поездах – 650.

Причём среди нарушителей было более 400 детей – 423, трое из которых были уличены в распитии спиртных напитков, поделился своей частью информации майор Четин. 13 подростков отмечены как безнадзорные, несовершеннолетние участвовали в шести преступлениях, как подозреваемые, и в шести – как потерпевшие.

Семеро тинейджеров получили травмы разной степени тяжести – на объектах железнодорожного транспорта, а четверо, увы, погибли. Причина всех трагедий – нарушение правил безопасности при нахождении на ж/д.

Что же касается преступлений экономической направленности, то они совершались не только на железной дороге, но и на других видах транспорта: воздушном и водном. Всего таких деяний зарегистрировано за год 146, 35 из них - взяточничество, а к уголовной ответственности привлечены 15 человек. Но следует учитывать, что мошенничества и подделка документов попадают в статистику как общеуголовные, а не экономические преступления. Так вот по статьям УК РФ номер 159 и 327 (мошенничество и подделка, соответственно) было возбуждено 47 уголовных дел.

Многие из таких дел освещались в прессе, кстати, более 3 млн рублей ущерба по ним было возмещено ещё в ходе следствия, но начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Пермского ЛО МВД РФ на транспорте полковник полиции Дмитрий Леднёв привел и неизвестный ранее пример злоупотреблений.

Два сотрудника гинекологического отделения больницы на станции Пермь II вводили в заблуждение пациенток, сообщая им, что отсутствуют импланты, которые необходимо ставить во время операций, и за них нужно платить.

Хотя и всё необходимое было в наличии, и операции эти проводятся за счёт средств ФОМС и социальной программы РЖД. То есть, фактически вымогались деньги. Причём в некоторых случаях даже оплаченные больными импланты им не ставились. То есть, фактически совершалось одновременно и хищение. Сейчас обе подозреваемые дали признательные показания, и будет суд. Понятно, что они уже уволены: и заведующая гинекологическим отделением, и её подельница – врач-гинеколог.

После рассказа полицейских об итогах журналистам удалось поговорить с ними и о более общих вещах. В частности, затронули такой актуальный для многих прикамцев вопрос, как курение.

Причём не с точки зрения некурящих, как это нынче модно, а с позиции прав курильщиков, которые тоже граждане Российской Федерации. Так, журналист «Звезды» сообщил о фактах, когда люди, приехавшие издалека на станцию Пермь I – из того же Чусового, скажем, выходят из вагона на перрон и после трёх часов ожидания достают сигарету, но тут же порой появляются сотрудники транспортной полиции: мол, «административное правонарушение».

Начальник штаба Пермского линейного отдела полковник внутренней службы Александр Полихов согласился, что проблема есть, и пообещал поставить перед железнодорожниками вопрос об организации на станции Пермь I хотя бы специального места для курения, чтобы люди, не могущие избавиться от своей пагубной привычки к табаку, не были ущемлены в своих правах.

И в завершение полковник Полихов напомнил, что этом году транспортной полиции исполняется уже 98 лет. «Молодое какое ведомство. Нашему изданию нынче уже 100 лет будет», - подумал корреспондент краевой газеты «Звезда» и поздравил правоохранителей с наступающим праздником.

Юрий ТОКРАНОВ, фото автора


Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц