Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

13:20  09.02.17 Бизнес

Согласно данным Национального бюро кредитных историй, за два последних года доля заемщиков, отдающих на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, сократилась с 13,7 до 9,8 процента. При этом доля граждан с долговой нагрузкой ниже 30 процентов, наоборот, выросла.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) отмечает снижение доли российских заемщиков, чья текущая долговая нагрузка – отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу (PTI) – составляет более 50 процентов. Об этом свидетельствуют данные от 4 тысяч кредиторов – банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и так далее, – передающих сведения в НБКИ.

Так, в IV квартале 2016 года доля заемщиков с показателем PTI выше 50 процентов (то есть более половины их ежемесячных доходов приходится на обслуживание кредитов) сократилась на 3,9 процентного пункта (с 13,7 до 9,8 процента) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом наиболее серьезные темпы снижения отмечены у самых закредитованных заемщиков (PTI выше 60 процентов) – на 3,3 процентного пункта, до 4,6 процента.

При этом необходимо отметить, что доля заемщиков с PTI до 30 процентов с 2014 года, наоборот, выросла, что свидетельствует о том, что банки стали более тщательно следить за долговой нагрузкой населения.

Наибольшая доля самых закредитованных граждан (PTI выше 50 процентов) в конце 2016 года отмечена в Кировской и Амурской областях (16,64 и 16,62 процента соответственно), а самая благополучная ситуация в этом сегменте заемщиков зафиксирована в Санкт-Петербурге (5,21 процента) и Тульской области (5,82 процента). Пермский край по этому показателю находится на одном из последних мест с цифрой 7,42 процента самых закредитованных граждан.

– В последние годы банки серьезно снизили свой аппетит к риску, и, как мы видим, это приводит к положительным результатам: доля самых проблемных заемщиков сокращается, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом следует отметить, что ситуация с долговой нагрузкой в российских регионах крайне неоднородна. Так, доля наиболее закредитованных заемщиков, которые тратят на обслуживание кредитов более половины ежемесячного дохода, достаточно сильно варьируется – от 5 до 17 процентов от общего количества заемщиков в зависимости от конкретного субъекта РФ. Поэтому для кредиторов по-прежнему важно учитывать как можно больше данных о заемщике для принятия кредитных решений.

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц