Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Суббота 24 июня 2017 года

Сейчас в Перми +17..+19°C, переменная облачность, небольшой дождь, ветер юго-западный, 2-4 м/с
Подробный прогноз

встречай юбилей +100

Новости

12:51  13.02.17 Спорт

Объединяющую силу спорта в очередной раз продемонстрировали массовые старты «Лыжня России», которые в 35-й раз прошли в столице края на спорткомплексе «Пермские медведи».

Эпидемия гриппа и сильные морозы отменили гонки даже в закаленной Сибири, но Пермь перед холодами устояла. Минус 32 на термометре не испугали шесть тысяч пермяков, пришедших на лыжный стадион, чтобы посостязаться на крупнейших всероссийских стартах.

В каждом забеге «Лыжни России» все без исключения любители спорта подтверждали известный слоган «Пермяк - значит, лыжник!», и под их напором даже мороз начал отступать. Праздник открылся веселой костюмированной гонкой «Эколыжня», посвященной Году экологии в России.

Самые юные лыжники и ветераны бежали так называемую «олимпийскую версту» - 2017 м, по метру за каждый год. Молодежь соревновалась на трехкилометровой дистанции, а взрослым спортсменам пришлось преодолеть 5000 метров. Победителями в самых престижных забегах стали Анастасия Мазунина и Петр Неверов.

«Истинным поклонникам лыжного спорта никакой мороз не помеха! – делится впечатлениями от гонки пермяк Сергей Цаплин. – Моя семья никак не могла пропустить такой праздник. В прошлом году моя дочь Екатерина выиграла свой забег, а на этот раз стала второй, уступив своей подруге - представительнице, наверное, самой лыжной в Прикамье фамилии - Арине Шакирзяновой».

Действительно, отец Арины Наиль – лыжный тренер, мама Елена – кандидат в мастера спорта, брат Рауль – кандидат в олимпийскую сборную страны - уже побеждал на «Лыжне России». Теперь его жена Светлана привела на стадион самых маленьких представителей лыжной династии Шакирзяновых - 7-летнего Тимура и 3-летнюю Эмилию. Они – несомненно, будущие чемпионы «Лыжни России», так как любовь к лыжам у ребят заложена прямо в генах.

На празднике прекрасно себя чувствовали и стар, и млад. Юные лыжники с уважением смотрели, как уверенно идут по трассе лыжники, годящиеся им в дедушки и бабушки. А те в свою очередь, глядя на делающих первые в лыжном спорте шаги юниоров, подзаряжались молодым задором и энергией.

Александр Федорович Трушков, ветеран-железнодорожник, в прошлом – машинист локомотивного депо станции Пермь-2, лыжник с 55-летним стажем участвует в этом празднике практически с самого его основания: «На «Лыжне России» состязательность и рекорды не в приоритете, главное – участие. Самые большие рекорды - это улыбающиеся, жизнерадостные лица юных лыжников, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам».

Принято считать, что обычно родители приучают детей к здоровому образу жизни. Но бывает и так, что сначала дети, раз побывав на «Лыжне России», затем активно вовлекают в спорт своих пап и мам.

Сергей Алексанов, учитель физкультуры пермской средней школы №82, привез на лыжный стадион 30 своих учеников:

«Наша 82-я школа регулярно участвует в «Лыжне России», как, кстати, и в эстафете на приз газеты «Звезда». Это два самых выдающихся физкультурных праздника: один венчает зимний сезон, а другой открывает летний. Выступили, считаю, хорошо. Отмечу пятиклассника Колю Казакова, занявшего пятое место. Примечательно, что неделей ранее Николай победил на «Лыжне России» в Красноуфимске Свердловской области, где отнял первенство у сильных соседей-уральцев. Но, конечно, главное тут не победы. На первом месте – атмосфера настоящего лыжного фестиваля, яркого и на всю жизнь запоминающегося события. Ведь вполне возможно, что для кого-то из ребят лыжи станут делом всей жизни».

Максим ШАРДАКОВ, фото Владимира БИКМАЕВА

Читайте также >>>
»»» Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Оханские цапли гнездятся в кронах

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц