Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 17 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

14:29  09.02.17 Спорт

Настя Первушина - лучшая!Настя Первушина - лучшая!XXVIII Всемирная зимняя Универсиада в Алматы завершилась убедительной победой сборной России в общекомандном зачете. Студенты отечественных вузов завоевали 71 медаль, из которых 29 золотых, установив рекорд универсиад. Отрадно, что свою лепту в этот небывалый триумф внесли и спортсмены Прикамья.

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ

Пермские студенты регулярно призываются на защиту чести страны, родного края и, конечно же, родной альма-матер. В свое время – в перерыве между лекциями, семинарами и сессиями - награды всемирных студенческих игр завоевывали лыжник Михаил Девятьяров, биатлонисты Екатерина Юрьева и Наталья Бурдыга, Максим Ихсанов и Евгений Гараничев.

В 2013 году в итальянском Трентино болельщики рукоплескали «золотым дублям» наших стреляющих лыжников Александра Печенкина и Сергея Клячина, которых потом лично поздравил с победой российский премьер Дмитрий Медведев. Трудно будет превзойти достижения пермяка Рауля Шакирзянова, заработавшего полный медальный комплект на двух предыдущих универсиадах, выиграв 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые медали на лыжных трассах в Италии и Словакии.

Защитив студенческие дипломы, они теперь «сдают зачеты» на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, где их уже по-взрослому экзаменуют звезды мирового спорта. А на смену им пришло новое поколение спортсменов, как раз и выросшее на победах старших товарищей. Нынешние успехи студентов-прикамцев на снежных аренах Казахстана выглядят, конечно, гораздо скромнее.До вершины пьедестала никому из наших добраться не удалось, но постоять в лучах медального блеска некоторым все же посчастливилось.

БРОНЗА, ЧТО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Долгие годы прыгуны на лыжах с трамплина не блистали на универсиадах, пока на прошлых играх в Словакии в спор за награды вихрем не ворвались пермяки. Евгений Климов, Ирина Аввакумова и Анастасия Гладышева разобрали тогда половину всех медалей, в том числе три золотых, ошарашив весь трамплинный мир.

Стевания Надымова добилась бронзыСтефания Надымова добилась бронзы

Дебютантке Универсиады-2017 Стефании Надымовой из Кудымкара было значительно труднее. В отсутствие лидеров у нашей сборной не было никаких шансов повторить прошлый успех. Любая медаль считалась бы большим достижением. Ведь конкуренция в этом виде спорта запредельно высокая, и Россия в число «прыгающих» наций пока, увы, не входит.

Стефания упорно и настойчиво шла к заветной награде. В индивидуальных соревнованиях воспитанница тренера Дениса Тишагина была пятой. В смешанном разряде вместе с опытным нижегородцем Михаилом Максимочкиным Стефания стала четвертой - всего лишь двух баллов не хватило россиянам до пьедестала.

После таких обидных неудач опускаются руки и приходит в негодность воля даже у великих атлетов, но кудымкарская спортсменка сохранила запасы хладнокровия на решающий старт. В командных состязаниях в паре с Аленой Сутягиной из Питера Надымова завоевала бронзовую медаль, пропустив вперед только безупречных японок и набравших хорошую форму чешек. Но именитые соперники теперь будут знать, что с летающими лыжниками из России, хочешь – не хочешь, снова придется считаться.

ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ

Не менее тернистым был путь к серебряной медали Универсиады у студентки пермского педуниверситета конькобежки Анастасии Зуевой. Мы ждали этой награды – ведь наша спортсменка успешно выступает в нынешнем сезоне, заявив о себе победами на международных и отечественных стартах.

Однако на дистанции 3000 метров Анастасия заняла лишь девятое место. На «пятикилометровке» Зуева с шестым временем стала лучшей из россиянок, тем не менее безнадежно отстав от победительницы – своей однофамилицы из Беларуси Марины - на целых 35 секунд.

К счастью, на заключительную командную гонку пермячка настроилась по-боевому, неплохо пробежав свой этап. Сборная России в составе Анастасии Здравковой, Олеси Чернеги, Елены Сохряковой и Анастасии Зуевой завоевала «серебро», уступив в финальном забеге сильным корейским бегуньям.

Настя Зуева уступила однофамилице из БеларусиНастя Зуева уступила однофамилице из Беларуси

УСПЕХ ОДНОГРУППНИЦ

Наша газета уже писала о двойном серебряном успехе воспитанниц СДЮСШОР «Огонек» из Чусового фристайлисток Елизаветы Безгодовой и Анастасии Первушиной. Впрочем, удачное выступление наших девушек было вполне прогнозируемым. Чусовой – столица российского могула, и когда-нибудь молодые пермячки должны были выстрелить на Универсиаде.

К тому же при всей молодости чусовские спортсменки – опытные могулистки, познавшие вкус побед на крупных соревнованиях. Безгодова, к примеру, бронзовый призер чемпионата России, Первушина – чемпионка Спартакиады, обе имеют в своем активе победы на этапах Кубка Европы.

Поэтому, мало кто удивился, когда сквозь сито квалификации в финал состязаний в индивидуальном могуле сумели пройти сразу три чусовлянки – три одногруппницы второго курса Чайковского ГИФК: Анастасия Первушина, Елизавета Безгодова и Анастасия Сафиуллина. На подиум в итоге поднялась одна Первушина, которая лучше своих подруг по вузу и сборной страны прошла по трассе и совершила зрелые по технике исполнения прыжки. Обидно, что совсем немного не дотянула до пьедестала Безгодова, однако Елизавета сумела реабилитироваться в самом зрелищном виде фристайла - парном могуле.

Победить Лизу Безгодову оказалось почти невозможноПобедить Лизу Безгодову оказалось почти невозможно

В четвертьфинальном заезде Елизавета с космическим преимуществом опередила австрийку Джину Пфайфер, а в полуфинале была наголову сильнее финки Аннины Лахти. И только в решающем поединке наша могулистка уступила двукратной чемпионке Универсиады Юлии Галышевой из Казахстана, которая после финиша рассыпалась в комплиментах в адрес 19-летней чусовлянки.

БЕЗ МЕДАЛЕЙ, НО С «ЗАЧЕТОМ»

Некоторым представителям Прикамья до пьедестала почета не хватило пресловутого «чуть-чуть». Но такое «чуть-чуть» вполне считается, потому что спортсмены до самой последней секунды боролись не просто за медали, а за победу.

Сноубордист Евгений Мухутдинов с явным преимуществом отобрался в топ-4, но в финальном заезде ему немного не повезло – на финише Евгения обошли два француза и швейцарец. «Деревянная» медаль досталась и студенту ЧГИФК биатлонисту Александру Поварницыну, не дотянувшему до третьего места в масс-старте и занявшему пятое место в спринтерской гонке.

Неплохо выступил еще один студент чайковского вуза Егор Усачев, занявший восьмое место в прыжках на лыжах с трамплина, в достойном соперничестве опередив нескольких претендентов на награды.

Не стоит преуменьшать значение даже безмедальных выступлений наших спортсменов. Бесценный опыт, полученный на студенческих играх в Алматы, пригодится нашим ребятам для будущих побед. Ведь борьба не окончена: возможно, совсем скоро многие из сегодняшних соперников вновь встретятся лицом к лицу - на Олимпиаде в Пхенчхане.

Максим ШАРДАКОВ
фотографии из ВКонтакте

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц