Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 17 октября 2017 года

все 100 лет Звезда

Новости

16:19  02.02.17 Спорт

Работа знаменитого спорткомплекса в Чайковском под угрозой: сотрудников Федерального центра подготовки по зимним видам спорта не устраивает низкая заработная плата.

Напомним, многофункциональный спортивный комплекс «Снежинка» является структурной частью Чайковского государственного института физической культуры. Специализация центра – это пять видов спорта: прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, лыжные гонки, биатлон и фристайл. С 2012 года здесь регулярно проходят не только всероссийские соревнования, но и соревнования международного уровня.

По словам ректора Чайковского государственного института физической культуры (ЧГИФК) Фанави Зекрина, зарплаты сотрудникам «Снежинки» были назначены из внебюджетных источников. В этом году финансирование учреждения было раздроблено: из одного источника поступали деньги на образовательную деятельность, из другого – на содержание спортивных объектов «Снежинки».

На последнее деньги должны выделяться из федерального бюджета – Министерства образования и Министерства спорта России. Но они до сих пор не поступили, несмотря на то что и сумма составляет ровно половину от прошлогодней... Людей предупредили, что с нынешнего года средняя зарплата работников спорткомплекса составит 7 тысяч 500 рублей, что даже ниже прожиточного минимума. Поэтому около 150 сотрудников «Снежинки» уже готовы покинуть свои рабочие места.

А вот что сообщил директор федерального центра «Снежинка» Леонид Вологжанин на недавнем совещании по итогам прошедшего года:
– За год на предоставлении услуг чайковский центр зарабатывает 50–60 миллионов рублей, и только 20 из них – фонд зарплаты. Остальные средства уходят на коммунальные платежи и налоги. Бюджет учреждения урезан. В этом году Минспорта вообще не перечисляло учреждению деньги…

Спецкору «Звезды» удалось пообщаться с сотрудниками федерального центра «Снежинка», и они (на условиях анонимности) рассказали, что ситуация действительно сложная.

Впрочем, как и во многих бюджетных организациях. Людям надо как-то жить, учитывая и всё возрастающие цены на продукты питания. А зарплаты не то что не поднимают – их опустили до минимума. Поэтому многие в центре «Снежинка» собираются увольняться. Некоторые уже уволились, в основном это пенсионеры. Однако и работающие, и ушедшие с этой работы люди отмечают, что коллектив в «Снежинке» замечательный, профессиональный, ничего плохого ни о ком сказать нельзя. Ну а то что приходится менять работу... «Просто время такое, вынужденная мера».

Между тем, уже в феврале – марте город Чайковский должен принять всероссийские и международные соревнования, в том числе и Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина. Соревнования планировалось провести в федеральном центре подготовки по зимним видам спорта… Будем надеяться, что к тому времени гордость Чайковского – спорткомплекс «Снежинка» – «не растает». И проблема низких зарплат работников центра все-таки разрешится.

Полина ЕРШОВА
Фото Владимира Бикмаева

Читайте также >>>
Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц