Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — АО «Газета «Звезда»

Вторник 24 октября 2017 года

Сейчас в Перми -1..-3°C, пасмурно, без существенных осадков, ветер северный, 0-2 м/с
Подробный прогноз

все 100 лет Звезда

Новости

10:00  21.09.16 Общество

Пионерский лагерь «Мечта» начал своё существование с середины 70-х годов 20 века. Это был ведомственный лагерь Пермского политехнического института (ныне ПНИПУ). Находится он в живописном месте на берегу Камы, близ деревни Скобелевка. Это место нашёл декан механико-технологического факультета Политеха кандидат технических наук Александр Глушков. Он и предложил первому ректору и основателю ППИ -  профессору Михаилу Дедюкину построить там пионерский лагерь.

В «Мечте» было несколько кортов для игры в бадминтон, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле. Кроме того, пионеры, отдыхавшие там, бороздили камские просторы на корабельных ялах, соревновались в скорости, переплывая залив, на лёгких вёсельных лодках - «ёршиках». В пристрое одного из корпусов располагались столы для пинг-понга, на втором этаже -  стрелковый тир. Так же было помещение для кружков, их всегда работало не менее пяти, и клуб. Лагерь был очень популярен. Все дети Перми стремились попасть в «Мечту».

- «Политехник» и «Мечта» - это мой второй дом, родное место, - вспоминает активистка инициативной группы по возрождению детского лагеря Екатерина Ваганова. - Когда произошло наше знакомство? Я уже и не помню. Кажется, это место всегда было в моей жизни. Мама говорит, что первый раз я посетила лагерь в 9 месяцев, когда мы приехали отдыхать на базу отдыха «Политехник». Вот так все началось и с тех пор посещение лагеря каждый год обязательная программа. Все моё детство прошло в «Мечте». Каждое лето я отдыхала, а после и работала в лагере. Каждая берёзка и каждый домик за столько лет стали родными. А сколько там было всего интересного! Это целая отдельная жизнь, которая многому меня научила и, думаю, не только меня. Первая работа, первая ответственность, первые самостоятельные поступки, лучшие друзья на всю жизнь, первые спортивные победы, первый медленный танец, лучшие игры и песни у костра – все это мой «Политехник» и «Мечта». Поэтому я хочу восстановить лагерь. Лагерь - огромная часть моей жизни и я хочу поделиться ей со своими детьми так, как когда-то поделилась моя мама со мной.

«Мечта» проработала почти 40 лет и была официально закрыта осенью 2006 года. С тех пор лагерь стал неофициальной базой отдыха. Часть корпусов закрыта, и в аварийном состоянии, часть перестроена.

- В лагере «Мечта» прошло моё счастливое детство, - рассказывает Михаил Дьячков. - Этот место полно воспоминаний о дорогих и близких мне людях. Мой дедушка, Михаил Сергеевич Дьячков-старший, вместе с Дедюкиным строил этот лагерь. Это часть моей жизни, это самые светлые и добрые воспоминания о педагогах лагеря и друзьях. Началось все с того, что мне на глаза попала статья в «АиФ-Прикамье». Я сам не был в лагере много лет, но сразу как-то ёкнуло сердце. Решил проверить информацию, о том, что там происходит, обратился в профком Политехнического университета с вопросом о состоянии дел в лагере на сегодняшний день. Мне в красках рассказали, что там ужасная ситуация, все гнилое и заросшее, лагерь аварийный и закрыт, вокруг толпами бегают дикие собаки, и даже есть приказ ректора, запрещающий доступ на территорию. Я нашёл возможность приехать в лагерь, чтобы своими глазами увидеть, что там происходит. Но приехав туда, я увидел очень интересную картину – лагерь битком набит отдыхающими. Почти все пионерские корпуса переделаны под домики. Стоит это удовольствие 500 рублей с человека в сутки. А просто заехать покупаться 100 рублей. На шлагбауме стоит лицо кавказской национальности и бойко собирает мзду за въезд. Вот и приказ ректора о закрытой и аварийной территории! Потом выяснилось, что место в корпусе надо бронировать за две недели. Очередь огромная. Машины на территории почти все VIP-класса. Такие же яхты пришвартованы вдоль берегов лагеря. После этого я собрал инициативную группу из бывших пионеров «Мечты», и мы решили начинать действовать. Обращались к депутатам, они обещали помочь, но решение вопроса не сдвинулост с места. Тогда мы отправились в Минсоцразвития. Замминистра Сергей Большаков начал заниматься нашей проблемой. Тогда главной задачей было сохранить землю от возврата в собственность федеральной казны. Потом я очень долго пытался попасть на приём к ректору ПНИПУ Анатолию Ташкинову, который на нашей встрече сказал, что ему тоже очень жаль эту землю, и он в принципе готов подумать, как можно её спасти. Благодаря всем этим действиям удалось предотвратить передачу территории лагеря в казну. В Университете назначили контактное лицо, для дальнейшей работы с нами по передаче земли в аренду. Сейчас необходимо подготовить пакет документов для Министерства Науки и Образования РФ, где будет принято решение о судьбе лагеря. В случае положительного ответа, будет объявлен аукцион, который нужно выиграть. Но, не всё так гладко. Пока я бегал по инстанциям, началось параллельное движение по лагерю. Выяснилось, что этот лакомый кусок заинтересовал Александра Флегинского. Теперь всё застопорилось. Такое ощущение, что делается всё, чтобы держать меня подальше от лагеря. Что станет с этим место после того, как оно попадёт в руки бизнесмена Флегинского? Скорее всего, это точно будет база отдыха для состоятельных господ, а детям придётся забыть о нём навсегда.

Михаил Дьячков проделал огромную работу на пути к спасению детского лагеря «Мечта», но, видимо, борьба только начинается. Хочется надеяться, что власти всё же поддержат его начинания, а наши дети будут каждое лето проводить в Детском оздоровительном лагере «Мечта» имени профессора М.Н. Дедюкина.

 

Мария Кирьянова


Copyright «Звезда» © При использовании материалов ссылка на zwezda.perm.ru обязательна!
Подписывайтесь на Telegram, Twitter, Facebook или ВКонтакте газеты «Звезда»!

К списку новостей

Фоторепортаж

Глава Прикамья - интервью на старте

<>

Фото 1 / 1

Календарь
Самые комментируемые

за неделю за месяц