12 января 2010 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  СПЕЦСЛУЖБЫ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2010  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   ЗНАЙ НАШИХ!
Лысьвенский пожарный Владимир Максимов в конце 2009 года в Англии стал чемпионом мира по жиму штанги лежа (уже пятый раз подряд!) и установил новый мировой рекорд.
подробнее …0
   ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В зимние рождественские каникулы губернатору Олегу Анатольевичу Чиркунову было когда посидеть в Интернете, порассуждать на темы чиновничества, взяток и коррупции.
подробнее …2
   АКЦИЯ «ЗВЕЗДЫ»
В канун Нового года они стали доступны Ване Лотошникову, для которого читатели «Звезды» помогли собрать средства для поездки на сложную операцию в Санкт-Петербурге. Мальчик произнес уже свои первые предложения!
подробнее …3
Кровавый след русского ваххабита
Текст: Аркадий КОНСТАНТИНОВ.
Кровавый след русского ваххабита
Подрыв невского экспресса, еще ряд недавних, широко срезонировавших терактов приписывается некоему Косолапову, многочисленная родня которого проживает в Прикамье. Как случилось, что русский парень, без пяти минут офицер, перешел на сторону исламских экстремистов? Николай Волегов, г. Пермь
Вот что журналисту «Звезды» удалось узнать о террористе в ходе консультаций с сотрудниками спецслужб, а также в командировках на Кавказ. Итак, Косолапов Павел Павлович, 1980 года рождения.

Отец действительно наш земляк, по окончании кунгурского СПТУ получивший специальность тракториста и перебравшийся в Поволжье.

В 1997 году, после окончания школы, Павел поступил в Краснодарский военно-инженерный институт. Через год, в связи с расформированием такового, часть курсантов, в том числе и Косолапова, перевели в Ростовский военный институт ракетных войск.

По воспоминаниям однокурсников, Косолапов любил экстрим - нырял с высоких мостов и в Краснодаре, и в Ростове-на-Дону. С людьми общался легко, однако лидером себя не проявлял. Играл на гитаре. Очень любил деньги.

Осенью 1999 года он написал рапорт с просьбой об отчислении. По некоторым сведениям, произошло это из-за уличения его в краже денег у сокурсника. Затем проходил срочную службу в ракетных войсках на территории Приволжско-Уральского военного округа.

После увольнения в запас вернулся домой, окончил курсы сварщиков. Однако по специальности не работал - в совхозе не платили денег. Зарабатывал косьбой, вязал веники, которые мать и сестра продавали на рынке. Сблизился с местными чеченцами. А вскоре вместе с ними перебрался в Чечню.

Далее - зыбкое поле версий. Мол, воевал на стороне сепаратистов против федеральных войск, прош╦л подготовку в секретном лагере под руководством арабских инструкторов во главе с неким Абу Дзейтом. Принял ислам и новое имя - Мохаммед. Приобретя требуемые навыки, сам стал инструктором минно-подрывного дела. На способного русского обратил внимание сам Шамиль Басаев, вынашивавший планы распространения «джихада» на всю Россию.

Согласно версии правоохранительных органов, в основном славянская по составу группа Косолапова подготовила и осуществила теракт в Московском метро 6 февраля 2004 года, унесший жизни 43 пассажиров. Через 10 дней - серия взрывов в Воронеже (трое убитых, пятеро тяжело раненных). И пошло-поехало: четыре взрыва магистрального газопровода и ЛЭП в Подмосковье, взрыв на вещевом рынке Самары (11 человек погибли, 38 были ранены)...

19 марта оперативники ФСБ обнаружили в снятой Косолаповым в подмосковных Люберцах квартире целый арсенал: 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, две гранаты Ф-1, одну гранату РПГ-5, 19 электродетонаторов и 18 наручных часов «Casio», приспособленных для присоединения к взрывным устройствам. Самих же «квартирантов» след простыл.

Косолапов отметился и в Тверской области. Якобы именно он заложил бомбу под газопровод Ухта-Торжок, которую вовремя удалось обезвредить. Примечательно, что чуть позже взрыв на этом газопроводе таки произошел. Тогда официально было объявлено, что его причиной стал «износ металла».

Затем - наследил чуть ли не в десятках мест.

13 августа 2007 года первая диверсия против «Невского экспресса»: с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, травмированы 60 человек. О второй воспоминания еще слишком свежи, в подробности вдаваться не буду. Напомню только об идентичности применявшейся взрывчатки и почерка, о фотороботах мужчин славянской внешности, составленном со слов местных жителей. «Возраст одного из подозреваемых около 50-55 лет, рост около 175 см, плотного телосложения (54-56 размер одежды), одет в пиджак серого цвета, рубашку светлого цвета, разноцветный галстук со штрихами, на голове парик рыжего цвета, - сообщается в ориентировке.- Кожа лица белесого цвета, похожая на альбиноса, крупные черты лица, суженные глаза. Возраст второго подозреваемого около 30-35 лет, рост около 180 см, спортивного телосложения, с темными волосами, стрижка средней длины, одет в белую рубашку без галстука, ворот рубашки расстегнут, в черный пиджак или куртку». Ничего себе маскировочка!

Наряду с террором и диверсиями «борцы за веру» активно распространяют печатную продукцию, фотографии, аудио- и видеозаписи. Главное действующее лицо многих из них опять-таки Косолапов. Взять хотя бы материалы о нападении в 1999 году бандгрупп Басаева и Хаттаба на Дагестан. Сразу после захвата боевиками аула Карамахи там провели так называемый съезд кавказских народов. Выступления снимались на видео. Среди «делегатов» наш антигерой выделяется и внешностью, и зажигательной речью.

Вот это-то меня, специализирующегося на изучении информационно-психологических войн, и настораживает. Террористы, как правило, стремятся к сохранению инкогнито. Это же не киношная «Черная кошка», оставлявшая на месте преступления свои символы. С учетом такого обстоятельства действия группы Косолапова представляются крайне странными. Не намеренно ли спецслужбам и охочим до сенсаций СМИ подбрасываются чересчур красноречивые улики? Не имеем ли мы дело с «подставой», имеющей целью навести силовиков на ложный след? Действительно ли Павел Косолапов и иже с ним вездесущи, виртуозны и неуловимы?

Судя по всему, лидеры «джихада» ценят его, оберегают и используют в основном для пропагандистских целей. Еще бы, такой бренд! Под него можно запрашивать дополнительные финансовые вливания из-за рубежа. С его именем более пугающей выглядит любая, даже мелкая, акция. Тем более сейчас, когда объединенными усилиями правоохранительных органов достигнута дезорганизация «непримиримой оппозиции». Е╦ «верховный главнокомандующий» Доку Умаров, прячущийся где-то в горном схроне, с незаживающими язвами на обмороженных ногах и почти беззубым ртом, призывает к войне за создание «на руинах Русни» некоего содружества исламских государств, куда, кстати, предполагается включить «Идель-Урал», то есть Прикамье. Что касается пермского следа, то до сих пор усиленно муссируется слух: 14 сентября 2008 года «Боинг» подорвал над Пермью смертник, приведший в исполнение приговор, вынесенный «шариатским судом» генералу Трошеву. Но вот что примечательно: за минувший год сотрудники УФСБ по Пермскому краю несколько раз обрубали щупальца различных террористических организаций - от «Группы исламского джихада» до печально знаменитой «Аль-Каиды».

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Пятница, 20 январь 2017г. Московское время 19:15.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».