12 января 2010 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2010  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   ЗНАЙ НАШИХ!
Лысьвенский пожарный Владимир Максимов в конце 2009 года в Англии стал чемпионом мира по жиму штанги лежа (уже пятый раз подряд!) и установил новый мировой рекорд.
подробнее …0
   СПЕЦСЛУЖБЫ
Подрыв невского экспресса, еще ряд недавних, широко срезонировавших терактов приписывается некоему Косолапову, многочисленная родня которого проживает в Прикамье.
подробнее …1
   АКЦИЯ «ЗВЕЗДЫ»
В канун Нового года они стали доступны Ване Лотошникову, для которого читатели «Звезды» помогли собрать средства для поездки на сложную операцию в Санкт-Петербурге. Мальчик произнес уже свои первые предложения!
подробнее …3
Рента для чиновника
«Живой Журнал» читала Наталья КОПЫЛОВА.
Рождественские мысли губернатора о природе коррупции
В зимние рождественские каникулы губернатору Олегу Анатольевичу Чиркунову было когда посидеть в Интернете, порассуждать на темы чиновничества, взяток и коррупции. 
Темы актуальные, близкие и понятные если не всем, то многим жителям Прикамья. Да и вывод тоже почти классический: благими намерениями вымощена дорога в ад. Предлагаем вниманию читателей «каникулярные» мысли вслух нашего губернатора. Итак...

Мотивы чиновников

Большинство людей в своей жизни руководствуются добрыми мотивами. По крайней мере, большинство людей думают, что руководствуются добрыми мотивами. Политики и чиновники - не исключение, они тоже думают, что руководствуются добрыми мотивами. При этом население не верит в то, что политики и чиновники руководствуются добрыми мотивами. Более того, сами политики и чиновники не верят в то, что другие политики и чиновники руководствуются добрыми мотивами.

Так каковы мотивы у политиков и чиновников? Как и у всех людей, широкий спектр по пирамиде Маслоу (ва) от удовлетворения собственных физиологических потребностей - еда, жилье, секс. До вершины пирамиды - самореализации.

(7 января 2010)

Ни украсть и ни покараулить

Небольшой, но гарантированный доход - такова основная идеология подавляющего большинства чиновников. А это значит отсутствие риска и отрицание перемен. Постепенное продвижение по карьерной лестнице, стремление сохранить свое место - эти мотивы не являются самыми конструктивными, но, в отличие от стремления за короткий срок набить карманы, не являются разрушающими систему. Иногда про таких людей коллеги говорят: «ни украсть и ни покараулить».

Нелюбовь к бизнесу как к чуждой идеологии риска является очевидной для этой категории чиновников, даже если они и осознают, что живут за его счет. Произносить красивые речи про уважение к налогоплательщику и ненавидеть успешных людей бизнеса - это повседневная их жизнь. Их можно понять: они, как никто, хорошо знают, как зарабатывалось большинство этих «честных» состояний. «Путь к сердцу» таких чиновников лежит через грамотную политику пенсионного обеспечения. Они будут отказывать себе во всем, честно трудиться во имя мечты, что когда-то у них будет гарантированная пенсия, чуть более высокая, чем у среднего гражданина. Эти люди - основа государственного управления, по крайней мере, его среднего слоя. Честные консервативные труженики. P.S. В Пермском крае, не знаю, хорошо это или плохо, пенсии у чиновников высокие. Просто об этом не принято говорить.

(8 января 2010)

Другая страна

Методология зарабатывания денег на использовании властного ресурса прошла много этапов.В начале пути, думаю, зарабатывали на предоставлении прав продажи сырьевых ресурсов: лицензиях и разрешениях на экспорт. Зарабатывали на масштабной приватизации, базирующейся на страхе и бандитских разборках. Как ни странно, роль чиновников в приватизации, предполагаю, была невелика. Хотя про этот этап знаю понаслышке, поскольку в это время находился вдали от Родины.

Затем чиновники начали зарабатывать на таможенных платежах, а скорее - на их отсутствии. Были, говорят, таможенные посты в Москве и Питере, с которых товар по документам просто не выходил, как бы там оставался навсегда. На самом деле он благополучно пускался в оборот. Просто люди официально не платили ни копейки таможенных платежей за импортируемые товары. Этот период я испытал на себе в полном объеме. Простая дилемма: рисковать или разориться. Идти на эти схемы было страшно, а растаможивать «вбелую» - невозможно. Приходилось пользоваться легальными услугами обществ слепых, глухих и инвалидов. Им все эти льготы были предоставлены чуть ли не распоряжениями Президента. Интересно было бы сейчас увидеть эти документы.

Затем настала пора взаимозачетов. Государство и муниципалитеты размещали свои заказы, но не оплачивали их. Ни о каких конкурсах или аукционах речь не шла. Взять государев подряд мог лишь тот, кто понимал, как он вытащит из государства оплату за поставленный товар или оказанную услугу. На старте сумма контракта значительно завышалась, а после этого находился налогоплательщик, которому предоставлялся дисконт процентов так тридцать, и проводился взаимозачет обязательств. Чиновники, как мне представляется, меньше 10% за осуществление взаимозачета не брали. Можно предположить, что сумма указанных услуг завышалась как минимум на эти 40-50%.

Бюджеты несли огромные потери. А налогоплательщики, которые платили без дисконтов, ставили себя в сложное положение по сравнению с конкурентами. Как платить налоги полностью, если конкурент платит с огромным дисконтом? Аналогичным образом расплачивались и со всеми государевыми компаниями, в первую очередь с энергетиками и железнодорожниками. Страшно вспомнить, что это было совсем недавно - конец девяностых. Другая страна. Пишу, а самого жуть берет, неужели все было так недавно. В это же время бизнес бился за размещение государственных денег в частных банках, платя за это немалые откаты. Результат - массовый невозврат бюджетных средств из-за крушения банков.

Постепенно взаимозачеты прекратились, а откаты за размещение государственных и муниципальных заказов по завышенным ценам остались. Особое значение имело строительство как отрасль с большой стоимостью контрактов. Старожилы рассказывают, что без хорошо накрытого стола не сдавался ни один объект. Хотя это-то копейки, скорее, не заработок, а традиция еще с коммунистических времен.

Затем пришел этап предоставления земельных участков под строительство. На старте в ценность земли мало кто верил. Строительство практически не велось, поэтому получить землю было достаточно легко. Постепенно все изменилось, и в Перми, на мой взгляд, пик злоупотреблений пришелся на 2002-2005 годы.

И, наконец, настал современный период, период целенаправленного банкротства государственных и муниципальных предприятий в основном с целью завладения земельными участками в городе и пригороде под потенциальное жилищное строительство. Схема проста: скупаются долги предприятий, активы которых в разы превышают эти долги, назначается свой конкурсный управляющий, который за бесценок распродает все имущество. Это, конечно, этап силовых структур. Они победили бандитский беспредел 90-х и встали на его место. Настало их время. Думаю, ненадолго.Вряд ли я описал все схемы злоупотреблений госчиновников за этот небольшой исторический период. Уверен, что блоггеры мне напомнят многие другие темы, и мы дополним этот пост.

(8 января 2010)

Разговор за чаем

До поздней ночи пили чай с моим соседом по дому Николаем Бухваловым. В силу понятных причин разговор зашел и о разного рода рисках. Прикинули, что ни он с тринадцатого, ни я с шестнадцатого этажа в случае пожара не имеем шансов спастись. Все противопожарные лестницы на балконах спилены, лестничные проемы почти на каждом этаже отделены от лоджий, то есть от естественного дымоудаления металлической дверью. В результате лестничный проем стал ловушкой, из которой дым не уйдет. И так наверняка в каждом доме. После сдачи в эксплуатацию все переделывается, и далеко не исходя из требований безопасности. Кто и как должен за этим следить? Не думаю, что только пожарный инспектор. Пожарных и иных инспекторов не напасешься. По-другому все это должно работать. Человек должен сам думать о своих рисках. А может, мы еще не готовы строить дома выше шести этажей, не готовы с точки зрения культуры эксплуатации.

(9 января 2010 )

Комиссионные с воровства

Обогащение за счет доступа к общественному ресурсу существует как мотив работы в государственных органах. И речь идет не о тривиальном воровстве бюджетных средств, методы обогащения постоянно совершенствуются.

Нет государственной или муниципальной сферы, в которой не было бы возможности быстрого зарабатывания денег. И беда не только в том, что у государства воруют рубль. Беда, что для уворовывания рубля требуется создать систему, при которой государство теряет неэффективно сто или тысячу рублей. Чиновник не сам ворует деньги, он дает возможность нечестно заработать другим, а с этого имеет свою небольшую ренту.

(10 января 2010 )

Помоги ближнему своему

Коррупция не всегда имеет ужасное лицо. Она может быть представлена и в виде вполне доброго дела. Человек обратился к тебе с просьбой. Помоги ему, и завтра, используя свои возможности, он поможет тебе. Беда в том, что эта помощь осуществляется в ущерб другим. Если ты можешь кому-то помочь, это, как правило, говорит о том, что правила игры непрозрачны. Выделил земельный участок - что же в этом плохого? Но если ты выделил одному, значит, забрал у всех остальных. Ресурсы должны выделяться правилами и процедурами, а не индивидуальными решениями. Если чиновник может принять индивидуальное решение, значит, правовое поле допускает коррупцию. Если чиновник не может принять индивидуального решения, то он теряет большую часть своей силы в глазах бизнеса и населения.

Свобода - это когда человек подчиняется закону, а не другому человеку. Но это пока не про нас. Один мой знакомый не раз повторял: «Я полностью поддерживаю тебя в длинной перспективе. Согласен, что и для моего бизнеса выгодны прозрачные отношения с властью. Но это - завтра. А сегодня я хочу иметь преимущества. Зачем мне губернатор, который не дает мне ничего, на чем я могу зарабатывать деньги? В других регионах мне не дают преференций и все лоббируют местный бизнес, почему тогда в своем регионе я должен жить наравне с чужаками?»

Иногда не коррупция напрягает бизнес, а ее отсутствие.

(10 января 2010)

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Воскресенье, 30 апрель 2017г. Московское время 11:50.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».