12 января 2010 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  АКЦИЯ «ЗВЕЗДЫ»
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Январь 2010  
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   ЗНАЙ НАШИХ!
Лысьвенский пожарный Владимир Максимов в конце 2009 года в Англии стал чемпионом мира по жиму штанги лежа (уже пятый раз подряд!) и установил новый мировой рекорд.
подробнее …0
   СПЕЦСЛУЖБЫ
Подрыв невского экспресса, еще ряд недавних, широко срезонировавших терактов приписывается некоему Косолапову, многочисленная родня которого проживает в Прикамье.
подробнее …1
   ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
В зимние рождественские каникулы губернатору Олегу Анатольевичу Чиркунову было когда посидеть в Интернете, порассуждать на темы чиновничества, взяток и коррупции.
подробнее …2
Высокие звуки
Текст: Наталия СЕМЕНОВА.
Высокие звуки
В канун Нового года они стали доступны Ване Лотошникову, для которого читатели «Звезды» помогли собрать средства для поездки на сложную операцию в Санкт-Петербурге. Мальчик произнес уже свои первые предложения! 
Напомним эту историю. Мама Ванечки Лариса Лотошникова в полном отчаянии пришла в редакцию «Звезды» ровно год назад - в январе 2009 года. Рассказала, что ее четырехлетний сынишка, который все никак не начинал говорить, молчит потому, что, как выяснилось недавно, глухой от рождения. Папа, узнав об этом, тут же оставил их. Лариса, продав все, что смогла, повезла ребенка на обследование в Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи.

Оказалось, что мальчик вовсе не безнадежен. Ему могла гарантированно помочь кохлеарная имплантация - современная высокотехнологичная операция. Средства на нее выделило министерство здравоохранения Пермского края. Подходила очередь. Но у Ларисы уже совсем не было денег - даже на билеты до Санкт-Петербурга. Не говоря уж о двухнедельном проживании в северной столице, чтобы выходить ребенка после сложного хирургического вмешательства и оплатить обязательные занятия с ребенком специалистов НИИ. О чем наша газета и рассказала своим читателям в публикации «Мир безмолвия» 3 февраля 2009 года.

Читатели «Звезды» откликнулись на боль матери. На счет Ларисы начали поступать деньги. С миру по нитке - и в марте 2009 года Ванька с мамой смогли выехать в Санкт-Петербург, где мальчик был успешно прооперирован. Маленький пермячок очень мужественно перенес операцию. Ему был вживлен кохлеарный имплант. А в мае прошлого года, когда хирургическая рана зажила, Ванька был подключен к слуховому аппарату. И вскоре не только произнес свои первые слова, но и выучил первые буквы! О чем мы с удовольствием проинформировали наших читателей в публикации «Родная речь» 17 июля 2009 года.

Теперь в ближайшие пять лет Ваньке предстоит два раза в год приезжать в Санкт-Петербург на настройку аппарата, чтобы его слух становился все более совершенным. И на специальные занятия, чтобы врачи и педагоги НИИ видели, как он развивается, и подсказывали его маме, в каком направлении двигаться дальше. Ведь ей очень многое приходится осваивать самой, поскольку в Перми опыта работы с такими детьми наработано очень мало. А время, за которое Ванька может догнать сверстников, уходит очень быстро. И Лариса делает все, что в ее силах.

Как говорят пермские врачи, она из тех мам, что отдадут своему ребенку все.

Результат такой самоотверженности не заставляет себя ждать. Буквально перед Новым годом Ванька с мамой были вызваны в Санкт-Петербург на настройку аппарата и вернулись окрыленные.

- То, на что другим детям требуется год, этот ребенок прошел за полгода! - отметили специалисты Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи.

Пятилетний Ванька поразил педагогов НИИ тем, что сразу стал складывать логические цепочки. И не самые из них простенькие (типа: яблоко, темная точка, червячок), а сразу из 12 предметов! Безошибочно на слух определял, какой инструмент звучит из-за ширмы в кабинете: гармошка, дудка, свисток или барабан. Без запинки называл все части тела, показанных ему зверей... Его похвалили за хорошую моторику рук при работе с мелкими предметами. Это очень важно для подготовки к школе.

Мальчик уложился абсолютно во все нормативы по времени. Ведь он слышит не так, как мы. Если очень упрощенно: сначала микрофон слухового аппарата улавливает звук, который преобразуется во внешнем передатчике и передается в приемник, где он тоже преобразуется и поступает к рецепторам слухового нерва уже как электрические импульсы. Так что на то, чтобы услышать вопрос и сформулировать ответ, Ваньке требуется больше времени, чем детям, у которых со слухом с рождения все в порядке.

С каждой настройкой аппарата он будет слышать все больше и больше, в частности все более высокие звуки. Так, если сразу после операции он вместо слова «сядь» слышал только «ся», а вместо «пить» - только «пи», то сейчас он слышит уже все окончания. Стал слышать не слышимые им до этого времени предлоги, различать на звук шипящие и свистящие буквы: «ц» и «з», «ш» и «с»...

Можно только представить, насколько ему сложно!!! А сколько еще предстоит освоить того, что нам дается просто от природы! Но Ванька не теряется. Он быстро справляется со всем новым.

- У ребенка есть внутренний язык!!! - очень довольны специалисты Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи. - Он понимает гораздо больше, чем пока еще говорит! Это очень хорошо для его развития!

Лариса порой и сама удивляется, откуда что берется. С улыбкой рассказывает:

- Недавно шли по улице, и Ваня вдруг начал читать вывески. Многих слов с этих вывесок он еще не знает. Они для него еще очень сложны в произношении, но он все равно пытается прочитать их по слогам.

Ребенку явно стало интереснее жить. Сейчас он не только слышит шепотную речь, но и сам научился говорить шепотом.

- Стал далеко слышать на улице, - рассказывает его мама. - Я что-то скажу на кухне, а он слышит в комнате. Это так непривычно для нас! Так радует!

Ванька уже умеет считать до шести. Сам может формулировать коротенькие предложения. И теперь уже не жестами, а словами просит: «Мама, дай мяч!», «Бабуля, дай пить»... Мама и бабушка всячески поощряют это стремление мальчика заменить жесты и мимику словами.

В НИИ, отметив, что язык у ребенка хороший, указали и на слабинку. Щеки и губы мальчика, участвующие в речи, еще нужно развивать и развивать.

Ванька каким-то внутренним чутьем понимает это. С удовольствием ходит на двухчасовые занятия в специализированный садик для детей, отстающих в развитии. Краснеет, потеет, пыхтит на занятиях. Видно, как ему трудно выговаривать трехсложные слова, такие, скажем, как «корова». Но он даже не пытается отлынивать, упорно повторяет и повторяет то, что еще не дается.

Сейчас его мама ищет руководителя кружка, который бы согласился принять Ваню в детский танцевальный коллектив. Ищет для мальчика педагога-музыканта. В доме есть пианино. Так, по мнению специалистов, развитие ребенка пошло бы еще быстрее. Ваньке очень важно к семи годам полностью освоиться с речью.

У них с мамой очень четкая цель. Догнать сверстников. Перейти из вышеназванного специализированного садика, куда он ходит на занятия, в более близкий ему - логопедический. А потом пойти в обычную школу. И цель эта, учитывая Ванькины данные, его старательность и самоотверженность его мамы, не кажется нереальной.

Да и живой пример у них перед глазами. В Санкт-Петербурге Ваня с мамой познакомились с девочкой из Казани, которой такую операцию выполнили четыре года назад. Девочка ходит в школу с углубленным изучением английского языка и занимается в гимнастической секции.

НАША СПРАВКА

Кохлеарный имплант

представляет собой сложную техническую систему, которая берет на себя функции поврежденного внутреннего уха. Принцип его действия вкратце заключается в следующем: микрофон воспринимает звуки и передает их в речевой процессор. Процессор преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определенной стратегии, а затем направляет их на передатчик.

Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приемник, имплантированный под кожей за ухом пациента. Приемник направляет этот набор импульсов на электрод, вживленный в улитку уха.

Посредством электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому слуховой нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг. Тем самым восстанавливается недостающее звено, а вместе с ним - процесс слуха.

Микрофон, речевой процессор и передатчик представляют собой наружные части системы кохлеарного импланта. Внутренние части системы - приемник и электроды - имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом. Эта операция называется кохлеарная имплантация.

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, вне зависимости от того, родились ли они глухими или потеря слуха наступила позже. Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция. С помощью современных кохлеарных имплантов люди способны воспринимать не только речь, но и весь диапазон звуков, доступных человеческому уху.

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Пятница, 20 январь 2017г. Московское время 19:15.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».