23 октября 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   СКАНДАЛЫ
Союз европейских футбольных ассоциаций направил РФС письмо, в котором указал список встреч, вызывающих сомнения с точки зрения наличия в них спортивной борьбы.
подробнее …2
   ГОСТЬ НОМЕРА
Из детства запомнилось: черная, поджарая, вытянутая статуэтка Дон Кихота. Такие можно сейчас встретить только на рынке среди антиквариата. Когда я впервые увидел в телевизоре Александра Гордона, что-то неуловимо напомнило мне эту статуэтку.
подробнее …3
   АДРЕС ОПЫТА
В Перми для проведения консультаций в рамках международной программы РUМ побывал эксперт по ландшафтному дизайну Кейс Скейперс.
подробнее …4
   ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА
Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина начала выездную работу с Александровского района.
подробнее …5
   ЗАСЕДАНИЯ
Вчера состоялось очередное пленарное заседание краевого парламента, на котором была рассмотрена инициатива минувшего полугодия - внесение изменений в закон «О налогообложении в Пермской области».
подробнее …6
Мнение
Текст: Сергей ЖУРАВЛЕВ.
Прямая речь
Заслуженный работник культуры РФ Сергей Журавлев: «Привет из будущего» 
Юбилей местного Союза художников натолкнул на некоторые размышления. Печальна судьба наших творческих союзов. Их нередко называют «рудиментами» советского прошлого. И они действительно играют все меньшую роль в культурной политике, диктуемой ныне властью денег и ловких приобретателей.

Незаметно, однако, чтобы рынок внес что-то доброе в культурную жизнь нашего края. Практически единодушное осуждение новаций, связанных со ставшими одиозными «московскими» именами, свидетельствует, что дело вовсе не в отношении людей к «современному искусству» или использованию тем или иным образом того же Речного вокзала. Протест вызывают, прежде всего, насильственное навязывание дурновкусия, бесцеремонность усаживания «на кормление» в государственные учреждения культуры своих людей, бесконечное и зачастую бессмысленное «проектирование», вместо решения насущных задач.

Но об этом уже говорилось предостаточно. Причем без всякого видимого эффекта. Пора подумать - как быть и что делать?

Само отмечание юбилея Союза художников, предшествовавшие ему публичные обсуждения, инициированные лидерами этого общественного объединения, показывают - путь в будущее культуры и искусства прокладывают не галеристы, не богатые депутаты и даже, боже упаси, не соответствующие министерства. Их игры рано или поздно закончатся. (Хорошо бы пораньше!) И то же министерство культуры займется наконец своими прямыми делами, первейшее из которых - бережное сохранение и умножение культурных ценностей и традиций Прикамья.

К слову, о традициях. Вот маленький штрих: к 70 славным годам пермские мастера живописи и ваяния могли бы смело прибавить еще два десятка лет - с момента создания в Перми Николаем Гущиным Союза свободных художников. В нашем городе этот последний русский символист создал и первый в России памятник Борцам революции, за что потом упрекали его «беляки», с которыми откатился он в Шанхай, чтобы эмигрировать на долгие годы во Францию и вернуться после Второй мировой на Родину, не дав себя сломать никакому режиму. Его великолепное наследие хранят и изучают в Саратове - в Радищевском музее, в Петербурге, за рубежом...

Только вот на родине замечательного художника, в Перми, нет даже памятной доски, ему посвященной. Не уверен, что это имя вообще известно нынешнему поколению его местных собратьев по кисти. Дело, впрочем, не в чьем-то забытом имени. Но в культуре, как нигде, все начинается с уважения к Личности. И пока мы этого не поймем и не будем добиваться самого главного приоритета, с нами будут делать все, что угодно.

Будущее определяют творческие, креативные люди. И если они объединены - силы их и влияние возрастают многократно, даже на фоне всесилья денег и распорядителей средств. Вот почему нынешний юбилей Союза художников важен демонстрацией потенциала, устремленностью к новым высотам творчества. Это хороший привет из будущего, импульс к формированию настоящего Конгресса творческих союзов Прикамья как силы, основанной на лучших традициях и способной влиять на нормальное развитие нашей культуры.

С юбилеем, коллеги!

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Среда, 23 август 2017г. Московское время 18:44.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».