14 августа 2009 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  ПРЯМАЯ РЕЧЬ
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Август 2009 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   СПОРТ-АРЕНА
Указом Президента России Дмитрия Медведева заслуженный мастер спорта России Максим Дылдин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
подробнее …2
   ЭХО ДНЯ
В новом микрорайоне Усольский-2 завершено строительство десятиэтажного жилого дома. Сейчас там работает специальная комиссия, принимающая высотку.
подробнее …3
   УГОЛ ЗРЕНИЯ
Недавняя командировка на Северный Кавказ, в том числе и Чечню, побудила меня по-новому взглянуть на обнародованную известным пермским правозащитником Игорем Аверкиевым в Интернете статью «Уйдем с Кавказа - станем свободней и крепче».
подробнее …4
   СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ
С 1997 года в Чайковском существует благотворительный Фонд поддержки одаренных детей из малообеспеченных семей, созданный депутатом ЗС Пермского края, генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Чайковский» В. А. Чичеловым.
подробнее …5
   РЕЗОНАНС
Поэт Игорь Тюленев, опубликовав в «Звезде» 31 июля стихотворение-памфлет «Речной вокзал», и не подозревал, конечно, каким неожиданным эхом отзовется его опус в интернет-тусовке,
подробнее …6
   ВЛАСТЬ НА МЕСТАХ
Чайковский - особый город. Есть в нем та притягательность, которую и не всегда можно выразить словами. Как первая любовь.
подробнее …7
   ВЫБОРЫ-2009
На этой неделе состоялось заседание президиума политсовета «Единой России», где должен был определиться выдвиженец от партии власти. Но члены президиума не стали спешить выдвигать кандидата на выборную должность, а взяли недельный тайм-аут.
подробнее …8
   СЕМЬЯ И ПОЛИТИКА
Уходящая неделя очередной раз прославила Пермский край на всю страну. На сей раз наш регион отличился благодаря своей социальной позицией в отношении охраны прав материнства, отцовства и детства.
подробнее …9
Реплика
Текст: Игорь ТЮЛЕНЕВ.
Прямая речь
Секретарь Союза писателей РФ Игорь Тюленев: «Трактат о тщеславии» 
Кто только сегодня не пишет книги. Артисточки из бесконечных сериалов. Светские львицы. Обитатели Рублевки. Отставные чиновники. На полном серьезе считают себя писателями и Ксения Собчак, и Андрей Малахов, и Ирина Хакамада, и многие другие им подобные, описывающие свою якобы многотрудную, но в конечном итоге полную карьерных взлетов и головокружительных побед жизнь.

Вот и у нас появился один такой «писатель» - Евгений Саулович Сапиро, бывший пермский вице-губернатор и экс-спикер областного парламента, а сейчас проживающий в Москве советник двух больших боссов. Вернее, он еще несколько лет назад проявился с книгой как бы мемуаров «Стриптиз с юмором». А теперь, перелопатив и дополнив эту самую «стриптизную», выпустил куда более толстую книгу воспоминаний и размышлений «Трактат об удаче». После презентационной в начале этого лета шумихи одна из местных газет всерьез даже назвала господина Сапиро великим мировым писателем.

Ну раз мировой, то грех не прочесть.

Прочел. Сплошная ярмарка тщеславия. Кроме досады после прочтения остается еще и вопрос - кому это сейчас все надо, кроме самого автора и его присных? Кому интересна, к примеру, измусоленная история о том, как автор, будучи первым вице-губернатором, затаил обиду на другого первого вице-губернатора, который захватил себе более престижный кабинет в здании бывшего обкома КПСС. «У нас, - пишет Сапиро, - были совершенно одинаковые погоны. Практически равными были зоны ответственности, сферы влияния. Мои финансово-экономический, внешнеэкономический и природно-ресурсный блоки были нисколько не легковесней его «всего остального». К этим блокам мы еще вернемся, а пока посмотрим, чем занимались третьеразрдные партийно-советские чиновники, придя к власти после падения коммунистического режима.

Одной из первых их совместных акций была, по словам автора, «экспроприация» нового здания обкома КПСС, где и поныне располагается администрация области. «Подготовка, - вспоминает Сапиро, - была по всем правилам конспирации. За один день операция была завершена». Вот тут-то и случилась загвоздка: оказалось, что из всех кабинетов лишь два имеют комнату отдыха. «Один, без сомнений, предназначался губернатору. А второй?» Ну, конечно же, не господину Сапиро достался. «По своим масштабам, - цитирую далее автора, - поступок был далеко не братоубийственным. Но с душком».

И так несколько страниц. Не мерзость ли? Конец девяносто первого года. Разруха. Пустые полки магазинов, а они занимаются захватом и затем, словно паханы, делят место на нарах. Ну, ладно, что было, то было. Вот только зачем сейчас все это вспоминать с умилением и плохо скрытой обидой?

А теперь о зонах влияния и ответственности. Курируемые Евгением Сапиро блоки перечислены выше. Вот и хотелось бы прочесть в книге, как была разграблена и растащена народная собственность. Как погубили лесную и другие отрасли? Каким образом из грязи в князи пробились ученики и партнеры автора, став богатейшими людьми России?

Ничего этого в книге, конечно, нет. Зато есть подобострастные экивоки либеральным разрушителям чубайсо-гайдаровского набора. Теперь понятно, почему на своих и чужих делит господин Сапиро и журналистскую братию. Со злобой пишет о тех, кто открыто и смело говорил о его номенклатурно-коммерческих «заскоках» вроде рекламы рыбных консервов по телевидению. Зато приводит список своих верноподданных и якобы настоящих журналистов. Кто читал, тот хохочет. Профессионалов в том списке раз-два и обчелся, а в основном те, на ком давно клейма ставить негде.

Ну, ладно. Не стоит, на мой взгляд, сие произведение столького места на газетной полосе. Бог «великому мировому писателю» судья. Вот только есть одно «но». Не выросли ли все эти раздирающие сегодня Пермь карманы-шельманы из чиновничьего сюртука автора «Трактата»?

  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Вторник, 17 октябрь 2017г. Московское время 14:33.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».