25 октября 2003 года
Первая страница
Первое апреля на НЕВОДЕЦентр экстремальной журналистики«Ставропольская правда» в сети!Экономический еженедельник
2010! > НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК > Губернские сказки
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Реплика > «Докатились до шнурков»
ПРЯМАЯ РЕЧЬ > Мнение > «Привет из будущего»
ТАЙНА ОСТРОВА УДД > Отрывки из книги
  ГОСТЬ НОМЕРА
АРХИВ ГАЗЕТЫ
По дате выпуска
< Октябрь 2003 >
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
СТАРАЯ ВЕРСИЯ
Архив газеты
до 17 июля 2001г.
   НУ И НУ!
К одной из жительниц Нытвы зашли знакомые женщины. Сидят они, беседуют, и тут хозяйка говорит: «Кто-то по квартире ходит». Присмотрелись: никого.
подробнее …0
   МИЛОСЕРДИЕ
В Нытвенском районе идет конкурс так называемых замещаемых семей: приемных, патронатных и семейных воспитательных групп. Сегодня в 23-х приемных семьях района растут 48 детей...
подробнее …1
   КОЛЛЕКЦИИ
Шедевры оловянной миниатюры уже на протяжении веков являются объектом поклонения многочисленных российских коллекционеров и любителей. Увлекался этим делом великий полководец Александр Суворов.
подробнее …2
   УВЛЕЧЕНИЯ
Они живут во времена былин. Когда твоя жизнь зависела лишь от того, сколько у тебя силы и способен ли ты держать в руках меч. Они не представляют иного существования. И главное - они есть среди нас.
подробнее …3
   ХРОНИКИ УКСУНИ
Вчера вся Уксунь как бы замерла в сладостном ожидании. «Радость-то какая! - шушукались старушки на завалинках. - Наконец-то наш Данила женится...»
подробнее …5
   СКАЖИТЕ, ЛЮДИ...
Сейчас, в период выборной кампании в Государственную думу РФ, многие деятели культуры и искусства потянулись в политические круги.
подробнее …6
   БЮДЖЕТ-2004
В ноябре Государственная дума приступит к самому важному и интересному моменту - рассмотрению бюджета страны на следующий год в третьем чтении.
подробнее …7
   ПРОЕКТЫ
Позавчера в пермском Доме журналиста прошла пресс-конференция, организованная Центром национальной экономики объединенной российской партии «Русь».
подробнее …8
   ТРИБУНА ДЕПУТАТА
Пожалуй, ни один закон не вызвал столько шума в парламенте, сколько закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
подробнее …9
Притяжение добра и тайны
Текст: Надежда ГАШЕВА. Фото из архива.
Писательница Ирина Христолюбова
В эти октябрьские дни писательница Ирина Христолюбова отмечает солидную дату. Но мы не станем называть цифру, потому что она не соответствует действительности. На самом деле Ирина Христолюбова - «человек лет двенадцати». Таков обычно возраст героев ее детских книг, таков и образ ее мыслей и воображения.
Когда Ирина Петровна была еще юной Ирой, в Перми не существовало «арт-салонов» и творческий народ любил собираться в редакции молодежной газеты, где Ира работала в команде таких же талантливых людей. Часто они собирались и у нее в доме. Как написала в стихотворении «Малая Ямская, 5» Анна Бердичевская:
      «Вот они, повесы,
      Все перед тобой:
      Червы с интересом,
      Трефы со судьбой...»

      Ирина только начинала тогда публиковать свои первые рассказы, но ее талантливое окружение сразу почувствовало: у нее свой стиль, свой неповторимый слог. И хотя Ирина еще долго работала в газете, в том числе и в «Звезде», где ее тексты часто правили, на самом деле она уже сложилась как писатель самобытный, яркий, одаренный фантазией и тонким юмором.
      «У меня в голове совсем другое, чем у всех», - говорит ее героиня Маша Веткина. И она совершенно права! Быть как все детям неинтересно, а писателю - просто нельзя. Маша Веткина поэтому решила стать загадочной личностью, написала 10 пунктов загадочности, среди которых были «хладнокровие, усмешка на губах, защита угнетенных» и т. д., а еще - «холод в глазах, за которым скрывается жар души».
      И жар души сработал! Как только вышла в свет первая книга рассказов И. Христолюбовой «Загадочная личность», в адрес Пермского книжного издательства пошел поток детских писем. И почти в каждом была фраза: «Я тоже загадочная личность...» Все было правильно: писательница угадала свойство возраста людей лет двенадцати - каждый из них начинает осознавать себя как личность, каждый вдруг понимает, что он - маленькая вселенная, что он суверенен, но часто кажется себе и одиноким, и не понятым, особенно взрослыми.
      Всю прелесть первой книги молодой писательницы сразу оценили ее читатели, а также некоторые писатели. Но в ту пору не было принято «раскручивать» перспективного автора, хотя все предпосылки для такой «раскрутки» были. Чего стоил хотя бы беспрецедентный для того времени факт: проза И. Христолюбовой была переведена на японский язык, и два детских журнала, выходящих в Японии огромными тиражами, опубликовали главы из «Загадочной личности». Казалось бы, после этого - публикуй книжку и по всей России. Ан нет. Не принято было так поощрять молодых талантливых провинциалов. Ох, права, права была Маша Веткина, когда говорила учителю математики, что она не убеждена, будто А+В=С. За это ей, конечно, поставили двойку.
      Герои книжки, впрочем, продолжали жить, находя среди читателей все больше друзей. Дети и вправду полюбили саму Машу, ее друзей Вальку Кошкина, который поймал на уроке мышь, двоечника Д. Капустина, философа Федю Рыжкова, старшую сестру Дусю, Гену Дубровского, который любил лежать в старом парке и молчать... А тут еще вышли в свет новые книги И. Христолюбовой, и друзей прибавилось. Егор Тарантин, Арканя Федин, Катя Лебедева - герои повести «Колокольчики мои» - ожили на экране. По мотивам книги И. Христолюбовой был снят полнометражный фильм. Она и раньше писала сценарии, но для мультфильмов по произведениям других авторов или для фильмов документальных. На телеэкранах их видели многие жители Перми и области, шли эти фильмы и по Центральному телевидению. Но мало кто вчитывается в титры. Фильм о героях повести «Колокольчики мои» снимали в Верхней Курье, на берегу Камы.
      Конечно, и повесть-сказка «Топало» могла стать основой фильма, и еще какого веселого! Ведь домовой Топало невидим, и так, невидимкой, отправляется в путешествие на пароходе по Каме и Волге со своей хозяйкой Зоей Капелькиной. Сколько приключений ждет их в пути! Сколько веселой и умной выдумки в книге! Но когда возникла идея снять такой фильм, оказалось, что не хватает денег...
      Так и остался «нераскрученным» один из самых талантливых детских писателей Перми. А между тем дети создали клуб «Топало» (при детской библиотеке), рисуют этого невидимого героя, присылают писательнице подарки: куклу Топало в шляпе и любимых им тапочках, его разнообразные портреты.

      Все произведения, написанные И. Христолюбовой для детей, рассказывают о добром мире, и нет там жестокости, грубости, насилия, а есть любовь, есть дружба, есть там Ирины друзья, молодые, талантливые. Совсем по-особому звучат для нас, например, слова из рассказа «Улетают мои вольтижеры»: «У нас все ходят в цирк. И стар, и млад». Да, мы все ходили тогда в цирк, потому что Ирина Христолюбова приобщила нас к этому. Незабываемый полет группы воздушных акробатов «Галактика» отозвался в этом рассказе не раз. «Мне бы тоже вниз головой, - затаенно подумала я. - Также бы лететь, руки вперед, из-под купола...» И стихи Алеши Решетова, посвященные Ирине Христолюбовой, тоже из тех лет:

      «Уставшая от стирки,
      Ты все же собралась.
      И вот сидим мы в цирке,
      Смущаясь и дивясь...
      Под рокот барабанов,
      Орлиных круч кунак,
      Гаджи-Курбан Курбанов
      Ступает на канат...»


      Канатоходец Курбанов, любивший работать без лонжи, искренне восхищался не только рецензиями Ирины Христолюбовой, но и самой Ириной и говорил ей с восточной страстностью: «Ирина! Ты - эмблема любви!»
      А Леша Решетов писал:

      «Мы все - канатоходцы
      Над безднами судьбы
      И знаем, как дается
      Сеанс такой ходьбы.
      Но лучше всякой лонжи
      Меня всю жизнь берег
      Твой добрый взгляд, похожий
      На горный огонек».


      Печальная нота звучала в веселых рассказах И. Христолюбовой и тогда: «Улетают мои вольтижеры, ловиторы не ловят меня...» Сегодня и эти строки звучат для нас иначе... Но не для юного читателя! Вскоре в Перми должна снова выйти в свет книга «Загадочная личность». И пусть новое поколение смеется и радуется вместе с ее героями. Жаль только, остается неизданной маленькая новая повесть «Топало и инопланетянин» (кстати, и «Топало» можно было бы переиздать). Ведь все книги детской писательницы И. Христолюбовой написаны по примеру лучших образцов детской литературы: там есть и второе дно, для взрослых. Достаточно прочитать ее прозу, чтобы убедиться в этом. И вникнуть в слова самого старого домового Думало, который говорит своему сердечному другу Топало: «Если не будет цветов, мир потеряет красоту, если не будет птиц - мечту... А когда исчезнет последний домовой - исчезнет тайна».
      Добавлю: если исчезнут хорошие книжки для детей, исчезнут и мечта, и красота, и доброта, и тайна.
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ  ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ  ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

Вторник, 19 сентябрь 2017г. Московское время 20:01.
Газета выходит во вторник, четверг, пятницу, субботу.
© АО «ГАЗЕТА «ЗВЕЗДА»™   E-mail: gazeta@zvezda.perm.ru
© OOO «НЕВОД LTD»™   E-mail:
info@nevod.ru
Программирование: Алексей КОСТАРЕВ.   E-mail:
kaf@nevod.ru
Дизайн, html и концепция сайта: Владимир СОЛОВЬЕВ.   Персональный сайт:
http://svg.nevod.ru
Главный редактор газеты «Звезда» Наталья КОПЫЛОВА
Редактор приложения «Звезда-online» Мария КАЛИНИНА.   E-mail:
smasha@mail.ru
При перепечатке материалов и использовании их в любой форме,
в том числе и в электронных СМИ,
а также в Интернете, ссылка на газету «ЗВЕЗДА»™ обязательна.
Мнения авторов публикаций могут не совпадать с позицией редакции.
Материалы приложения «Звезда-online» редактируются
и в деталях не совпадают с текстами газеты «Звезда».