Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Среда 24 мая 2017 года

встречай юбилей +100

Правозащитник Роман ЮШКОВ: «Тест для Перми»

Администратор  14.10.2011  Прямая речь 

Глядя на пермскую действительность, я раз за разом задаю себе вопрос: ну до какой же степени откровенного бесстыдства она, эта действительность, может дойти?

Неприкрытая шулерская операция по захвату рекреационной зоны в Верхней Курье по адресу: Ленская, 7. Заросший вековыми соснами участок общего пользования площадью 2,3 га, который служит всему посёлку. Служит не для какого-нибудь сбора выпивох, а для проведения общепоселковых мероприятий, детских праздников, школьных туристических слётов. Здесь же гуляют дети, проходящие лечение в расположенном тут противотуберкулёзном санатории «Малыш». И вот находятся ловкие парни, которые решают отнять у детей этот участок. И им это удаётся! Удаётся с помощью грубой мошеннической операции со множеством наглых подтасовок и манипуляций с фиктивными документами. Лакомый кусочек землицы оформляется как водоохранная зона артезианской скважины. Правда, скважины здесь давным-давно нет и в помине. Скважина, за которую ухватываются ловкачи, находится совершенно на другом участке по адресу: Ладожская, 2, который расположен на расстоянии около километра. Но ловкость рук и содействие некоторых сотрудников госорганов всё могут подправить. После произведённой грязной процедуры прихватизации участок передают от одного юридического лица другому. Впрочем, люди всё те же или очень близкие друг другу.

Прокурорская проверка установила множество кричащих фактов. Размер предоставленного участка гораздо больше стандартной санитарно-защитной зоны вокруг скважины. Сама скважина полностью ликвидирована много лет тому назад. Получившее участок в аренду якобы для добычи воды ООО «Источник» (директор — Виталий Долженков) не имеет лицензии на пользование недрами и добычу пресных подземных вод и никогда за такой лицензией не обращалось. И вообще, ООО «Источник» никакой хозяйственной деятельности не ведёт и имеет нулевую налоговую отчётность. Управление по экологии и природопользованию администрации г. Перми по поручению прокуратуры провело обследование участка и установило, что он расположен частично на территории городских лесов и предоставляться в аренду в принципе не мог. Управление выделение этого участка и не согласовывало. Обнаружены признаки преступления.

Затем свою проверку по заявлениям местных жителей проводит милиция. Документально устанавливается, что действительно граждане Долженков В.Г., Журавлёв С.Г., Вотяков В.М., «имея умысел завладеть земельным участком… незаконно получили свидетельство о праве собственности на скважину… незаконно поставили земельный участок на кадастровый учёт…» и т.д. и т.п. Вновь обнаруживаются признаки мошенничества. Но уголовное дело при всём при этом загадочным образом так и не возбуждается!

Этому регулярно наступающему у правоохранителей в нужный момент бессилию есть очень убедительное объяснение. Всем, кто наблюдает за этой историей, давно кажется, что из-за спины городской прокуратуры и ГУВД выставляются чьи-то огромные и безобразные уши. И очень похоже, что принадлежат они не кому-нибудь, а крупному и вездесущему пермскому бизнесмену и депутату Госдумы от самой правильной на свете партии Юрию Борисовцу. Признаков много, но достаточно и такого. Если у Александра Смилянца, директора ООО «Стрит-Строй», получившего в итоге участок в собственность, лишь репутация «человека Борисовца», то зам Смилянца Илья Баршевский официально является начальником службы безопасности в борисовцовской компании «РИАЛ».

Остаётся лишь радоваться, что жители Верхней Курьи неожиданно проявили строптивость и сплочённость и вступили в борьбу за свой участок. Вот они, ростки подлинного гражданского общества, понимаешь ли ты это, власть, столько об этом гражданском обществе мелющая со всех трибун? В конце мая троим из верхнекурьинцев пришлось в буквальном смысле слова встать под пули и пролить кровь — нанятые «Стрит-Строем» охранники открыли огонь по людям, когда они стали в знак протеста сносить забор, поставленный вокруг украденной у них земли.

Регулярно проходят на редкость многолюдные для Перми публичные акции, последнюю из них верхнекурьинцы провели под окнами губернатора и краевого парламента. Ночные партизаны наносят на восстановленный собственником забор граффити, сравнивая Борисовца с гитлеровскими оккупантами, не боясь при этом попасть под новые пули частных охранников и милиции. Которая, кстати, почему-то тоже уже много месяцев охраняет от нас за наш же бюджетный счёт эту краденую частную собственность. Помимо всего этого несколько жителей подали жалобу в суд и добились отмены отказа в возбуждении уголовного дела. Подан иск о признании незаконной приватизации этого участка.

Сейчас, после того, как Мотовилихинский суд отменил отказ в возбуждении уголовного дела, у пермской милиции во главе с её новым руководителем есть шанс оправдать своё высокое звание правоохранителей и наказать тех, кто цинично посягнул на это самое право. А у всей системы пермской власти есть шанс продемонстрировать, что она способна услышать и воспринять абсолютно праведный гнев своего населения, что она – не плотно повязанный мафиозный синдикат, играющий исключительно в пользу своих, а настоящий гарант законности и справедливости.

Иными словами, верхнекурьинская афера – это тест для Перми.


К публикациям

Комментарии (2)

К. Заштатная 23.10.2011 в 19:12

Сэр, почему вы стираете мои «глупые» комментарии? Бережёте «честь» честного комментатора? Не бойтесь, мы вас не подведём и ваша честь не пострадает. А наша – всегда с нами.


Администратор 25.10.2011 в 08:40

Ни один ваш комментарий удалён не был.


Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить