Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Среда 28 июня 2017 года

встречай юбилей +100

Политик Виктор ПОХМЕЛКИН: «Заложники интриг»

Администратор  26.08.2011  Прямая речь 

Пермский «политический класс» в шоке: губернатор края подвергся мощной информационной атаке, явно заказанной кем-то там наверху. Привычная за последние годы картина мира распадается, желанная стабильность рушится, приводя местную бюрократию в состояние паники и оцепенения.

Мои отношения с Олегом Чиркуновым складывались, мягко говоря, неоднозначно. Помню его еще задиристым лидером оппозиции в Законодательном собрании в бытность у власти Геннадия Игумнова. Затем мы с ним весьма плодотворно сотрудничали, представляя Прикамье в разных палатах Федерального собрания. Это сотрудничество продолжалось и какое-то время после прихода Олега Анатольевича к руководству исполнительной властью региона. Однако по мере «бронзовения» сформировавшегося в стране политического режима, с установлением по сути монополии на власть назначаемые губернаторы не могли уже быть ничем иным, как послушными колесиками и винтиками монопольного бюрократического правления. Чиркунов остался внутри этой системы, я же, как мог, старался с нею бороться. Неумолимая логика политической борьбы не раз за последние годы заставляла меня выдвигать или поддерживать требование отставки губернатора Пермского края.

И вот, кажется, наступил, момент, когда эта отставка близка, как никогда. Во всяком случае, по весьма похожему сценарию уже сняли глав трех других субъектов Федерации, в том числе непотопляемого, казалось бы, Лужкова. Некоторые представители региональной оппозиции откровенно радуются. Мне же, честно говоря, не хочется следовать их примеру. В политике одно и то же событие может оцениваться по-разному в зависимости от его причин и движущих сил. Если сейчас Олега Чиркунова и собираются снимать, то не за ошибки и злоупотребления, не за ухудшение социально-экономического положения региона. Очевидная причина опалы – попытка пермского губернатора сохранить хотя бы минимальную самостоятельность, упорное нежелание его формально примыкать к «Единой России», демонстрирование собственных политических взглядов и убеждений без команды на то сверху. Неужели не ясно, что отставка Чиркунова в этих условиях и по таким основаниям – это не торжество демократии, за которое в том числе бьется оппозиция, а ее окончательный разгром. Неужели не понятно, что после такой отставки любой новый губернатор будет заведомо хуже, поскольку уже и в мыслях не позволит себе даже мало-мальски «сметь свое суждение иметь», за что поплатился его предшественник.

Оставаясь объективным, нельзя не заметить и то, что Олег Чиркунов переносит обрушившиеся на него удары весьма достойно. Многие другие на его месте начинали ломаться, суетиться, унижаться. Имел неудовольствие наблюдать это неоднократно. К счастью, губернатор Пермского края ведет себя вполне по-мужски и лица не теряет. Поэтому простое душевное благородство требует в этой ситуации не примыкать к гонителям, а, наоборот, протянуть руку гонимому.

История губернатора Чиркунова закономерно наводит и на еще одно размышление. Судя по всему, настало время понять всю пагубность отказа от прямых выборов высших должностных лиц регионов и призвать к политической ответственности тех, кто продолжает на нем настаивать. Иначе мы вместе с назначенными губернаторами так и будем оставаться заложниками столичных интриг, далекими от реальных нужд и интересов народа.


К публикациям

Комментарии (1)

К. Заштатная 08.09.2011 в 21:28

Спросите ваших сокурсников в прошлом, из какго вы теста политик…. Совершенный бздэм-подздэм генеральному прокурору «от пермской общественности» обеспено будет. Как вы нам отвратили 37-й год!


Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить