Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Среда 23 августа 2017 года

встречай юбилей +100

Член русского ПЕН-центра Юрий БЕЛИКОВ: «Цифирь с гипнозом»

Администратор  08.07.2011  Прямая речь 

По прошествии времени ловишь себя на собственных же предсказаниях. 13 октября 1993 года я выступил в «Звезде» со статьёй «Народ безмолвствует, но юродивый скажет». В ней запечатлелась болевая реакция на расстрел Ельциным российского парламента. А заканчивалась статья так: «Сейчас начали крутить тотальный сериал круглых, овальных и одутловатых».

Подразумевались гайдароподобные существа, начавшие тогда прописываться на телеэкранах. Что теперь? Минувшее ток-шоу «Честный понедельник» с Сергеем Минаевым на НТВ подтвердило: «круглые, овальные и одутловатые» правят бал в России. Вот вездесущий галерист Марат Гельман с плутоватой улыбочкой интригана. Вот тужащийся выглядеть боевито министр культуры Пермского края Николай Новичков, похожий на американского боксёра-неудачника Джона Руиса, не достучавшегося до головы Николая Валуева. Полюбуйтесь, какие Новичков выбрасывает финты, видимо, заведённый своим тренером: «Средняя зарплата сотрудника краевого учреждения культуры – 13 с половиной тысяч рублей. Поискать ещё регионы, где работники культуры столько получают!» Враки! Не будем про библиотекарей. Даже в муниципальном «Парке истории реки Чусовой» главный его хранитель заслуженный работник культуры России, легендарный Леонард Постников получает 7.500. Между прочим, это в том самом парке, чья слава давно перешагнула границы России.

Так что хорошо бы министерским супертяжам перед очередным «Честным понедельником» причащаться глубинкой, а то ведь так можно до скончания века проходить в новичковых у Гельмана. Кстати, где это видано, чтобы галеристы помыкали министрами, губернаторами и, складывается впечатление, даже тем, кто на букву «п»? Проханов-то сразу разобрался, чьи там маячат уши: «Я спрашиваю себя, как Марату Гельману удалось впендюрить губернатору Пермского края идею о том, что Пермь становится культурной столицей Европы?» А это – оттого, что Марат Александрович обладает недюжинными способностями иллюзиониста, фокусника. На его фоне меркнут все манипуляторы-волшебники, приезжавшие недавно в краевой центр на магический фестиваль. В ходе передачи Гельман ловко и незаметно для телезрителей извлекал из воздуха цифирь, характеризующую, с его точки зрения, культурную ситуацию в Перми: «70 процентов жителей города довольны этой политикой, 2 – активно против, 28 – всё равно».

Откуда возникла эта распальцовка? А не надо догадываться. Все оттуда, откуда с легкой руки Гельмана поплыли вдруг вверх и вниз по Каме теплоходы, якобы на огни его музея. Или сказка о том, что с его появлением из Перми перестали уезжать люди. Это фокус с элементами гипноза. Он, не краснея, врет, а аудитория НТВ безоговорочно верит. Ученик Гельмана Новичков тоже пытался погрузить собравшихся в мир иллюзий, правда, это у него получалось хуже: «И не люди выходят на улицы, а бюрократы от творческих союзов и от профсоюза работников культуры, которые привыкли сидеть на шее государства». Как участник прошедшего в Перми митинга могу по части иллюзий успокоить министра: «бюрократом от творческих союзов» никогда не был. И, наверное, будет слишком причудливо, если я причислю к оным казаков или, предположим, вечного раздражителя бюрократии преподавателя госуниверситета Романа Юшкова…

Последний, кстати, как и г-н Новичков, участвовал в самом ток-шоу. Правда, по его собственным словам, прилетать в Москву ради того, чтобы тебе дали произнести пару фраз и предупредили (продюсер Майя), что, если ты поднимешь национальную или религиозную тему, то передача кроме Дальнего Востока (здесь – прямой эфир) на основную Россию всё равно идёт в записи, – удовольствие не из самых приятных. Любопытная деталь, не ускользнувшая от Юшкова: в «группе поддержки» Александра Проханова и Николая Бурляева, как только высказались её представители, сразу отключили микрофоны. Напротив, «креатура» Гельмана отнюдь «обесточена» не была, а имела возможность подавать реплики.

Поскольку мы с поэтом Игорем Тюленевым в некотором роде «получили» роли второго плана в сюжете, показанном перед обсуждением в студии «Честного понедельника», не могу не отметить вот этот крен энтэвэшников – снимать со скрытой пользой для стороны противной. Вместе с нами в разговоре принимала участие Наиля Аллахвердиева, руководящая публичными арт-программами музея современного искусства. Это хрупкое создание на поверку оказалось дистанционно управляемым биороботом с запрограммированной речью, который стал своего рода гидом съёмочной группы. От нас же остались рваные фразы да прочитанное Игорем четверостишие.

Такой вот поворот. В некоторых местных СМИ подняли плач, что НТВ по чьему-то заказу принялось «мочить» Чиркунова и его команду. «Честный понедельник», напротив, не «мочил», а ублажал. Гельман, как тот пострел, и здесь преуспел.

И еще. Главную – протестную – тему ведущий программы Сергей Минаев свёл в последней четверти эфирного времени с помощью явного адепта артистической гей-тусовки, экспериментального художника-модельера Андрея Бартенева к рассказу о том, как ему комфортно живётся и преподаётся в Швеции на фоне его воспоминаний о Перми 90-х годов – «чудовищном, мрачном городе, из которого хотелось бежать». Нет, бежать хочется из нынешней Перми – сорящей фестивальными миллионами и равнодушной к человеческим судьбам, несмотря на громогласные заявления, что «искусство должно помочь всем жителям Пермского края».


К публикациям

Комментарии (3)

К. Заштатная 11.07.2011 в 21:48

Красные человечки – это знаки, где будут построены уличные туалеты. Наконец-то повеяло европейской культурой! Вот блохи и расплясались на варане.


Геля 27.07.2011 в 13:16

что ж вам всем неймется-то? все не нравится! не было музея-плохо (молодежь не окультуривается!!), построили музей-тоже плохо (какая дурная культура!). молодежь в большинстве своем в худ.галерею не ходит. им нужен эпатаж,вызов! и,кстати,мне кажется не совсем культурным сравнивать Новичкова с боксером и делать замечания по поводу улыбки Гельмана.


К. Заштатная 08.09.2011 в 21:53

«Как участник прошедшего в Перми митинга могу по части иллюзий успокоить министра: «бюрократом от творческих союзов» никогда не был. И, наверное, будет слишком причудливо, если я причислю к оным казаков или, предположим, вечного раздражителя бюрократии преподавателя госуниверситета Романа Юшкова…».

Однако позвольте, любезный! Ведь Роман Юшков никак не взыскивался «раздражителем» против гельмановских человечков, которые указуют и обнадёживают! Присоединяйтесь! Построим в Перми достойные туалеты!


Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить