Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Вторник 19 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Главный редактор «Звезды» Сергей ТРУШНИКОВ: «Синдром Кущёвки»

Администратор  28.01.2011  Прямая речь 

Диалектика – все-таки великая вещь. В каждом явлении при любом его знаке есть, следуя Гегелю, и плюсы, и минусы. Вот и Кущёвка. Как ни цинично звучит, но если бы Кущёвки не было, ее следовало бы придумать.

Вот я о чем. Кущёвские события дали сигнал. Последовал мощный импульс. С самого верха поступил на места строжащий наказ: разберитесь, господа губернаторы, выявите свои Кущёвки. Примите, короче, неотложные меры для уничтожения напрочь в городах и районах змеиных клубков, где сплелись интересы криминала, местной власти и правоохранительных органов.

Во исполнение этих установок губернатор Олег Чиркунов своим указом создал Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Пермском крае, в которое вошли руководители всех силовых ведомств. Определили проблемные территории а ля Кущёвка. Первой стала Лысьва. Туда неделю назад высадился генеральский десант. Руководители силовых ведомств края вели прием граждан, разбирались со своими подчиненными, на которых поступали жалобы. Незадолго же перед этим в Лысьве была разгромлена организованная преступная группа, нити которой тянулись в местные органы власти и правоохраны. А вскоре грянул арест главы Краснокамского района…

Об этом рассказал позавчера на встрече с главными редакторами ведущих пермских СМИ начальник краевого ГУВД генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов. Он сообщил, что определены шесть самых проблемных территорий, с которыми предстоит тщательно разобраться.

– Назовите, какие? – попросили его.

– Кроме Лысьвы это Куеда, Карагай, Краснокамск, Чайковский, Юрла.

Все эти территории назвал и прокурор края Александр Белых, который неделей раньше тоже встречался с главными редакторами.

Наконец-то. И флаг им, что называется, в руки. Но вот что интересно. Эти адреса были определены, как заметил генерал Горлов, в основном, исходя из жалоб и сигналов граждан. Но почему нужна была Кущёвка, чтобы эти сигналы стали услышаны? Я на память могу перечислить острейшие звездинские публикации последних двух лет. Адреса те же самые: Карагай, Краснокамск, Куеда… И тема та самая – сращивание криминала с властью, бездействие, а то и бесчинства милиции. И что же в ответ? Да ничего конструктивного. Отписки руководства ГУВД. Или хуже того – судебные иски журналистам, авторам писем в редакцию. Отстаивают честь мундира, а мундир давно уж не чистый.

Для примера одной Куеды будет с избытком. В прошлом году 2 апреля «Звезда» опубликовала открытое письмо депутата Земского собрания Куединского района Н. Карионовой начальнику ГУВД Ю. Г. Горлову под заголовком «Защищены только распальцованные». Факты приводились в нем прямо-таки убийственные. И все о том же – о сращивании криминала с местной властью и милицией. Фигурировали в письме глава района, начальник райотдела милиции. В ответ опять же отписка. Факты, мол, не подтверждаются.

Дальше – хуже. Куединская газета «За справедливость» опубликовала «Избранные комментарии с сайта «Звезды» – читательские отклики на открытое письмо депутата. Вот один-то из этих комментариев начальник Куединского ОВД полковник Плишкин и посчитал распространением сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В судебном иске он просит взыскать с редактора газеты Николая Башмакова один миллион рублей. Судебная тяжба длится до сих пор.

И депутат Карионова, и редактор Башмаков, и сотни жителей Куединского района ждут с нетерпением, чтобы и к ним нагрянула такая же генеральская бригада, что побывала в Лысьве. Небось разберутся, расставят точки, где следует…

Замечу, кстати, что в том же номере «Звезды», за 2 апреля 2010 г., была опубликована колонка нашего политического обозревателя Сергея Иванова «Братва рулит. Доколе?» Это про Краснокамск. Среди прочих руководителей назывался и арестованный ныне глава района Дмитрий Маркелов. Хорошо, что хоть через десять месяцев, но реакция все-таки последовала.

Вот и надеюсь, что перестанут наконец милицейские начальники видеть в журналистах врагов. По крайней мере, свежий ветерок как бы веет. Юрий Георгиевич Горлов на встрече с главными редакторами дал понять, что в ходе реформы происходит переоценка ценностей, милиция готова к самоочищению, к большей открытости.

Дай Бог. Только не обернулось бы все, как обычно, кампанейщиной. Сколько раз уже бывало: пнут из Москвы – все резво бегают, когти, что называется, рвут. А потом всё приглушается, забывается и течет своим обычным руслом.

И тогда что – новая Кущёвка, новый майор Евсюков? Увы, боюсь, что больше уже не выдержать…


К публикациям

Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить