Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Вторник 19 сентября 2017 года

все 100 лет Звезда

Журналист Наталия СЕМЕНОВА: «Последний шанс?»

Администратор  21.01.2011  Прямая речь 

Как-то очень царапнул душу один из лозунгов, развернутый беременными женщинами Перми на прошедшей акции протеста против федерального закона N 343. «Экономия на детях – последний шанс государства?» – иронизировал он. Действительно, некогда великая держава, сдавая во всех сферах одну позицию за другой, шаг за шагом отбирает у своих граждан и прежние социальные льготы. По-видимому, уже дошла очередь до детей.

Публично, вплоть до руководства страны, у нас демонстрируется озабоченность демографической ситуацией, а втихаря у детства отбирается последнее.

Сейчас замахнулись и на пособия по беременности и родам. И даже если 343-й закон будет на год заморожен, как разносятся слухи, вряд ли это спасет ситуацию. Не все успеют раз и навсегда нарожать детей в 2011 году.

А те, кто успеет? Все мы знаем, что такое мама с маленьким ребенком. Это частые «больничные» по уходу за ним, которые впоследствии, похоже, подорвут оплату ее собственных больничных листов на несколько лет вперед. Поскольку, как известно, средний заработок теперь будет рассчитываться по-другому. Зарплата за два предыдущих года будет делиться не на реально отработанные дни, как было прежде, а на все 730 дней.
И можно сказать, таким образом, с большой помпой выданный для стимулирования роста демографии материнский капитал, скорее всего, будет потихоньку «изыматься» из доходов семьи. Под разными такими предлогами и вариантами. Прикинем.

Что ждет рождаемых сегодня детей? Растущие цены на игрушки, еду, одежду, обувь… Сейчас самая простенькая детская коляска стоит семь тысяч рублей.

Казенные, полубюджетные и частные школы. Сейчас вовсю проталкивается новый закон, перетряхивающий образование РФ. Понятно, какое качество можно ожидать в нищих казенных, а какую плату в полубюджетных и частных школах. Про вузы даже загадывать страшновато. Так, например, в нынешний абитуриентский сезон, говорят, на филфаке ПГУ останется только 16 бюджетных мест…

Уже сегодня у детей отобрано право на всестороннее развитие. В частности в Перми, как сообщала «Звезда», ребенок может посещать бесплатно только один кружок и то – ограниченное количество часов. Уже сегодня, об этом наша газета тоже писала не раз, очень трудно записать ребенка к узкому специалисту, например, к детскому ортопеду. Потому что узким специалистам на бюджетные зарплаты не прожить, и они уходят из здравоохранения. Уже сегодня у нас практически не рождаются абсолютно здоровые дети, потому как их мамы не могут позволить себе, в частности, адекватное питание даже в период беременности…

А уж если ребенок родился инвалидом? Сколько писала наша газета о том, как словно рыба об лед, бьется мама прооперированного в Санкт-Петербурге Вани Лотошникова, чтобы поднять ребенка! Хоть у одного пермского чиновника дрогнуло сердце? За все жизненно необходимые для адаптации глухого мальчика занятия его мама должна выкладывать деньги. Нет для него ни бесплатного спорта, ни музыки… А ведь бюджет семьи – это пенсия Вани и престарелой бабушки да то, что Лариса заработает мытьем подъездов. Имея высшее образование, она не может позволить себе работу по специальности, поскольку некому будет заниматься сыном.

Думаю, все прекрасно знают, что нужно, чтобы семьи заводили детей. Жилье, достойная зарплата, доступные садик, школа, адекватное лечение, если потребуется. Но ни по одному из этих пунктов для большинства населения гарантий нет… Потому как в нашей некогда великой стране сейчас процветает карликовая политика: все, что можно, нужно урезать…

А то, что сейчас рождаемость несколько стабилизировалась… Вряд ли в этом большая заслуга нынешнего государства. Рожают дети 80-х, которых было много, потому что тогда ощутимо подняли пособие по уходу за ребенком. А отрожают дети 80-х, придет черед детей демографической ямы, в которую с таким отношением к детству может рухнуть вся Россия.


К публикациям

Комментарии (1)

Клара Заштатная 23.01.2011 в 23:57

Наталья Леонидовна, Вы даёте свой штрих, лишь один на заштрихованном негативе состояния экономики и общества. Чиновники работают под себя, общественное влияние почти нулевое. Существующей общественно-политической системе требуется противовес в виде громогласной, бравирующей и эффективной партии, которая обеспечит высокую зарплату при эффективном производстве и полной занятости. В неразрывной связке, когда производство инвалидов от несчастий на дорогах, на производстве, в быту почти прекратится. Такую судьбу мы, кажется, себе уготовили – под свастику.
Между прочим, ныне будет 30 лет со дня пуска первого энергоблока пермской ГРЭС. Ваша газета опять может недурно заработать на оптимистическом интервью от генерального директора. Успехов – в добавлении негатива!


Оставить свой комментарий

Почта нужна для отображения аватара. Подробнее на сайте Gravatar.
Отправить