Письмо в редакцию Подписка на новости
Ок
Пермская краевая газета

Основана в ноябре 1917 года. Учредитель
и издатель — ЗАО «Редакция газеты «Звезда»

Среда 28 июня 2017 года

встречай юбилей +100

Май 2010

Администратор  28.05.2010  Прямая речь Комментарии: нет

Автолюбитель Игорь КРЕСТНИКОВ: «Почему забыли про 0,3 промилле»

Я собственными глазами видел, как Президент России Дмитрий Медведев злостно нарушал Правила дорожного движения. В телесюжете, где он на своей «новенькой» белой «Победе» радостно катил, пересекая туда-сюда разъединительную полосу. Я понимаю, что ему, как молодому человеку, очень хотелось на всю страну похвалиться раритетным автомобилем 1948 года выпуска. Но не понимаю, как юрист и гарант Конституции может демонстрировать на всю страну нарушение, за которое нам с вами, читатель, «светит» лишение водительских прав – без вариантов причем.
Подозреваю, что президент просто плохо осведомлен насчет Правил дорожного движения. Может, у него и водительских прав нет? (Если так, то его вообще должны посадить на 15 суток за езду без них…) Зато становится понятным, почему Дмитрий Медведев вносит на рассмотрение Государственной думы, извиняюсь, бестолковый законопроект, который устанавливает полный запрет на употребление спиртных напитков водителями автотранспортных средств. Согласно ему из законодательства исключается норма, допускающая наличие в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на 1 литр крови, или до 0,15 миллиграмма на 1 литр выдыхаемого воздуха. Депутаты Госдумы наперебой заговорили о необходимости нулевого порога содержания алкоголя в крови водителя. Народные избранники, надо думать, люди обеспеченные – сами за рулем не ездят. Поэтому задуматься им – недосуг.
Задуматься о том, что не было разрешения ездить за рулем в пьяном виде никогда. Ну вот вспомните! 1 июля 2008 года были введены эти самые 0,3 промилле – журналисты бросились к «гаишникам»: правда, можно выпить перед поездкой? «Ни в коем случае!» – отвечали те.
Я нашел, что говорил тогда главный «гаишник» России Виктор Кирьянов. Его спросили: «0,3 промилле – это сколько граммов?» Он ответил: «Ни грамма! Когда слышите заявление со страниц газет и с телеэкранов, что можно сесть за руль, приняв «на грудь» незначительное количество алкоголя, знайте – это большое заблуждение! Норма 0,3 промилле принята совсем не для того, чтобы разрешить употреблять за рулем, а для того, чтобы избежать спорных ситуаций при приеме водителем лекарств».
Кстати, если верить Интернету, аналогичные нормы есть везде. На Украине и в Польше – 0,2 промилле, в Турции, Германии, Бельгии – 0,5, во Франции – 0,8, в США – 1 промилле.
Однако интересно, что тот же Кирьянов (который, между прочим, отчитывался, что число ДТП с участием пьяных водителей за прошедшее время уменьшилось процентов на десять!) недавно заговорил иначе. Мол, после микстуры, кваса или кефира за руль лучше не садиться – исполнительные власти уже работают над отменой предельной нормы содержания алкоголя в крови. Произошло это после заявления Дмитрия Медведева, что три десятых промилле провоцируют водителей приложиться к горлышку перед поездкой. «Мы, – сказал президент, – не очень аккуратны в вождении, а уж кто выпил – вообще теряет голову, сначала выпивает рюмочку, затем две-три, а потом – ладно, поехали».
Ну то, что Медведев не очень аккуратен в вождении, я видел. А законодателям, по-моему, надо было не возвращаться к старым нормам, а подумать, как четко разграничить пьяных водителей и тех, кто сел за руль «после микстуры, кваса или кефира».
Я собственными глазами видел, как Президент России Дмитрий Медведев злостно нарушал Правила дорожного движения. В телесюжете, где он на своей «новенькой» белой «Победе» радостно катил, пересекая туда-сюда разъединительную полосу.
Администратор  28.05.2010  Прямая речь Комментарии: нет

Политобозреватель «Звезды» Сергей ИВАНОВ: «Тени не исчезнут в полдень»

На днях завершился очередной этап официальной борьбы с коррупцией, старт которой своим Указом о порядке размещений сведений о доходах госслужащих дал в 2009 году Президент Медведев. Вслед за обитателями Кремля и Белого дома свои карманы вывернули региональные чиновники, губернаторы и депутаты. Показали не только свои зарплаты и имущество, но и сведения о доходах супругов и даже несовершеннолетних детей. Декларируемая на всех уровнях власти открытость коснулась в нынешнем году и силовиков.
Знакомство с публикациями о доходах, которыми так гордится власть и выдаёт за существенное достижение в борьбе против коррупции, занятие, несомненно, любопытное. Но не более того. Куда как лучше о финансовом положении могли бы рассказать декларации о расходах. Может, стало бы понятно, как, к примеру, заместитель руководителя администрации губернатора Виктория Савчук и её законный супруг умудрились приобрести Mercedes и Land Rover, стоимость которых значительно превышает их совокупный годовой доход?
Хотя кого этим удивишь? И кто в нашей стране поверит, что чиновники живут исключительно на одну зарплату? Недавние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, что цифрам, указанным в чиновничьих декларациях о доходах, верят всего тридцать процентов жителей страны. Да и то боюсь, что эти данные сильно завышены. А у остальных семидесяти процентов жителей никак не укладывается в голове, как может какая-нибудь особа, превратившаяся после замужества за чиновником в домохозяйку, взять и сколотить нехилый капитал? Вот и получается, что у нас некоторые министерские жёны куда богаче своих мужей! Парадокс? Объективная реальность.
Не стоит, наверное, высказывать подозрений и о том, что продекларированные доходы на деле лишь малая часть всего нажитого российским чиновничеством. Всё остальное в тени – спрятано в зарубежных банках, переписано на своих да наших. Хотя как знать? Ведь недаром же антикоррупционные инициативы президента, как, например, Закон «О противодействии коррупции», так тяжело проходили сквозь сито Государственной думы. Народные избранники отнюдь не спешили прислушаться к рекомендациям главы государства. И слегка подправили (неслыханное дело) первоначальный вариант. Так исчезла, например, норма об увольнении тех, кто представит неполные или ложные сведения в своих декларациях. Или запрет чиновникам переходить после увольнения с госслужбы на работу в подведомственные по должности коммерческие структуры. За волокитой на Охотном ряду просматривалось в том числе желание дать отсрочку, чтобы всё перепрятать.
А некоторым государственным мужам, пойманным на коррупции, и прятать-то ничего не надо. Так поднаторели в различных схемах откатов. Здесь сразу вспоминается история с получением взятки экс-министром природных ресурсов краевого правительства Станиславом Панченко. За покровительство коммерческая фирма перечисляла ему деньги на банковские карты, оформленные на третьих лиц. В таком разе можно обойтись вообще без всяких деклараций.
Но положительный момент в этих новациях всё-таки есть. Во-первых, сейчас чиновники перестанут прибедняться и козырять перед прессой своими смехотворными окладами. Это был трюк для непосвящённых. Главная же особенность чиновничьих зарплат состоит в том, что скромный оклад с лихвой компенсируется ежемесячными гарантированными бонусами. Каждый месяц вне зависимости от результата труда многие из них получают «денежное поощрение». Есть ещё квартальные выплаты и множество разнообразных надбавок: за выслугу лет, за особые условия госслужбы, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну… В итоге набегает сумма в разы, а то и в десятки раз больше их официального оклада.
Во-вторых, обществу стало ясно, что чиновником, оказывается, быть выгодно. В советские времена областные руководители вроде Коноплёва – настоящие аскеты по сравнению даже с нынешними чиновниками средней руки – начальниками отделов, председателями департаментов и различными консультантами, чьи годовые доходы далеко превышают цифры с шестью нулями. Что, меньше вкалывали, чем нынешние? Различные эксперты, правда, оправдывают конкурентоспособность зарплат высокопоставленных чиновников на рынке труда. Мол, ответственности у тех же пермских министров не меньше, чем у директоров крупных компаний, они принимают решения ценой в миллиарды рублей, а потому и зарплата должна быть адекватной. Вот только по калейдоскопу лиц, мелькающих с завидной периодичностью в министерских кабинетах, не скажешь, что эта адекватность им удалась…
На днях завершился очередной этап официальной борьбы с коррупцией, старт которой своим Указом о порядке размещений сведений о доходах госслужащих дал в 2009 году Президент Медведев. Вслед за обитателями Кремля и Белого дома свои карманы вывернули региональные чиновники, губернаторы и депутаты.
Администратор  22.05.2010  Прямая речь Комментарии: нет

Депутат Госдумы Андрей КЛИМОВ: «Время собирать камни»

Отгремели залпы салютов в честь Великой Победы. Россия ещё раз напомнила себе и миру о той роли, которую сыграл наш народ в освобождении Европы от фашизма. Нашлись и те, кто привычно проворчал, мол, нечем нам больше гордиться. Увы, слишком редко вспоминаем мы о том, что разгром гитлеризма и японского милитаризма был отнюдь не единственным вкладом россиян в развитие свободы и независимости народов мира. Тот же май даёт нам повод вспомнить по крайней мере ещё одну круглую дату.

Администратор  22.05.2010  Прямая речь Комментарии: нет

Спортивный журналист Никита ЧЕРНОВ: «Поровну или по справедливости?»

Делить бюджетные деньги — дело трудное и неблагодарное, как к нему ни подходи. Особенно если дело касается такого больного вопроса, как финансирование спортивных команд. Тут как на трибунах — сколько болельщиков, столько и мнений. Можно делить поровну, что подходит далеко не в каждом случае, а можно по справедливости. Но понимают ее все по-разному!